您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

工资条上的“五险一金”怎么看?五险一金是什么意思

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

五险一金是我们国家人民的基本保障制度之一,对于五险一金,我们一起来了解了解。我是一个民营企业的技术人员,每月1日会准时收到工资条,收到工资条,我都是大概瞄一眼,跟该拿到手的工资相差不大就行,从来没仔细去了解过,工资条上那些该交的金、被扣的险是怎么一回事。为了弄明白交的都是哪些钱,今儿个我找财务、打电话,折腾了一天终于弄明白了。

那么我们大家也是需要知道了解的,就现在目前国家规定的社会保险金包括了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险生育保险,这五种保险金又被称为统筹金,如生育保险所交的钱,就被称为生育统筹金。

我们都知道五险一金中的五险是什么意思,我们还需要知道的就是在这五样保险中,工伤保险和生育保险,个人不必缴纳,也就是说,我的工资单上不会被扣除生育保险需要缴纳的钱,而是由单位帮我交,另外一点,虽然我是男的,也要交生育保险,这一点可以在我老婆生孩子那边体现了。而工伤保险则是由单位按行业性质缴费,我们个人也不用交。

我的工作虽然不是什么铁饭碗,但也算是有一技之长。现在还是壮年,有的是力气,什么都不怕。但老了就不一样,最好能有养老金防老。我工资条上每个月被扣走的养老保险金,其实就是为了今后的养老作准备。

我们在具体使用医保卡的时候应该怎么使用呢?一起来了解诶一下吧。有时候伤风感冒、脑热头疼的,我会拿着医保卡到药店去买药,但有钱就买,并不清楚医保基金怎样算的,反正觉得用起来很方便,不过每个月我的工资条上也都显示被扣几十元医保基金。

上一篇:老年女性怎么选择健康险?健康险对于老年女性怎么选?
下一篇:男女生育保险的区别,男女生育保险有什么不一样?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: