您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

如何购买商业少儿医疗保险,商业少儿保险怎么购买

  孩子是每一位家长关注的中心,他们对于自己孩子的健康非常的看重,所以有很多的家长为了保证孩子的安全,随着商业少儿医疗保险政策实施,今后儿童看病可以享受政府补贴。但是,少儿医疗保障并非等同于保障已充足,根据已推行的商业少儿医疗保险政策,国家提供给孩子们的医疗保障,只能解决最基本的、部分的儿童住院医疗费用,家长们对孩子医疗方面的保障仍然不应掉以轻心,应考虑通过商业医疗保险补足社会医保不能报销的住院医疗费用,或通过购买给付型的商业少儿医疗保险来获得更高层次的医疗保障。

  首先我们大家就要先来看看相关的问题:社保保费低但保障不足

  少儿保险相较于其他的保险来说价格还是比较低的,由于性质所致,政府为儿童提供的医疗保障费用很低,但是只能为家长们提供最基本的、部分的儿童住院医疗费用。

  以深圳市政府出台的少儿医保制度为例,年缴费75元,参保后少儿发生的住院和大病门诊基本医疗费用均可报销,最高保障20万元,额度不小,但是,5000元以下报销比例仅为75%,20万元的费用可报销90%,年度最高支付20万元。

  可见,随着少儿医保制度的推广,孩子们的医疗保障不再“缺席”,但是,保障不足的问题却依然存在。因此,有一定经济能力的家长们,仍应该考虑通过购买商业医疗保险将孩子的医疗保障做足。

  据介绍,孩子成长过程中,主要面临两类医疗风险,与之相对应的,家长们有两类医疗费用需要重点考虑。一类是平日里因小病住院所产生的医疗费用,而另一类则是孩子患上重大疾病等产生的较高额的医疗费用。

  而针对这两种医疗费用,对于前者,家长们可以考虑以费用型或津贴型的住院医疗保险来弥补;而对于后者,则可以考虑以少儿重大疾病保险来弥补。

  建议:有无社保投保侧重不同

  具体来看,通常情况下,家长们投保时,可以根据自身的经济能力,买商业少儿医疗保险时,按先住院医疗保险,后重大疾病保险的顺序投保。

  在6岁之前,孩子的抵抗力比较弱,因小病住院的概率比较高,所以,应该侧重购买实报实销的费用型住院医疗保险。如果预算充足,还可以添一份住院津贴保险,弥补家长为照顾生病孩子而耽误的工作收入。

  而如今儿童吃得越来越好、活动越来越少,随着年龄的增大,罹患重大疾病的风险也逐渐加大,在经济条件允许的情况下,家长还应及时地在住院医疗保险的基础上,补充少儿重大疾病保险。

  不过,对于已享受或即可享受到儿童基本医疗保障的地区的家长来说,投保的策略则是,在以少量的费用型住院医疗保险补足社保不足的基础上,重点投保津贴型医疗险或重大疾病保险。

  提醒:住院医疗险费用项越清晰越好

  对于投保少儿住院医疗保险,要保障、价格和理赔三方面综合来看,仅从价格高低并不能评判产品好坏。比如,一些价格相对便宜的保险可能在免赔条例中有较多限制。

  另外,在购买时,应格外注意赔付条款的细节,如,要了解保险理赔限额的具体方式,有的险种不仅规定了最高理赔限额,而且每个分项理赔也有限额;再如,还需要了解具体险种所规定的总花费的报销比例。

  尤其需要注意的是,住院费用一般包括几大项:医药费(包括非自费药与自费药)、检验费、床位费、膳食费、手术费等,一些少儿医疗险对医药费一项可报销的上限设置比较高,看似很有吸引力,但其他各项费用的补充却可能会有不足,因此,家长在投保费用型保险时,应避免选择可报销的项目费用过于笼统的产品,最好购买医药费与包括检验费、床位费等其他费用项目可报销比例分别注明的保险产品

  重疾险

  不看可保疾病数量要看病种

  而对于投保少儿重大疾病保险,则要注意,目前,各家保险公司少儿重大疾病保险可保的疾病种类还是有一定差别,有的可涵盖30多种疾病,有的则只可保几种、十几种。

  家长们在选择时,则应注意不要单纯去数可保疾病的种类,而要更多地关注到底能保哪些疾病,因为,涵盖疾病种类越多的重大疾病保险保费通常会很高,投保涵盖过多发病率较低的疾病的险种,往往只是浪费保费而已。

  据了解,常见的儿童重大疾病大概有10种左右,如,恶性肿瘤(包括白血病)、严重烧伤、脑炎等。

  最后,小编需要提醒大家一些关于购买保险的事情,其中,尤其需要注意的是,所选择的儿童重大疾病保险一定要能对白血病提供比较到位的保障,有的保险公司的少儿重大疾病保险对白血病会额外给付30%的保险金。资料显示,白血病位居我国儿童恶性肿瘤发病率前列,15岁以下儿童发病率约为十万分之三,占该年龄段所有恶性肿瘤的35%,尤以2至7岁的儿童居多。

上一篇:生育保险金怎么计算?怎么计算生育保险金?
下一篇:几种最适合小孩的保险,适合小孩买的保险有哪几种

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: