您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

医疗保障卡的办理方法,办理医保注意事项

上海作为我国的经济中心,2003年年底,上海市常住人口突破2400万,其中4成为外来常驻人口。对于这群人来说,社会保险需要自己着手办理。办理了医疗保障卡,到定点医院或机构就医、或在定点药房买药,可以节省一部分医疗费用。那么,上海市医疗保障卡该如何办理呢?

总结,办理上海医疗保障卡有以下几种方法:

1、参保人可带着本人身份证或户口簿等有效证件,到自己所属的区或县的医保中心申请办理医疗保障卡;

2、除了医保中心可以申请外,参保人所属的街道医保事务服务点也可以代为办理此业务,一般在3个工作日内即可办结。但参保人需要在医保事务服务点规定的时间内领取已办理成功的医疗保障卡;

3、如果参保人不便自己办理,也可以委托他人代为申请办理医疗保障卡,但委托人需要携带自己的和参保人的身份证或户口簿等有效证件;

4、若通过工作单位集中办理,可以凭借负责人本人的有效证件及单位的介绍信到所属的区或县医保中心申请,办理成功后用人单位会统一将医疗保障卡发还给惨败人。

在办理上海医疗保障卡时,还需要注意以下几点:

1、申请办理医疗保障卡时,一定要记得携带本人或委托人的身份证或户口簿等有效证件;并且有一定的办理费用;

2、医疗保障卡只能参保人本人使用,不能外借或者涂改,更不能冒用或者伪造;

3、医疗保障卡是有磁性的,需要避免与磁性物体接触,比如手机、电视机、音响等;

4、若因为定点医院或者定点药房自身设备出问题而导致医疗保障卡不能使用时,本人可以先行现金支付医药费,等设备故障处理之后,该定点医院或定点药房会按照规定重新结算。

医疗保障卡的专门针对看病就医时使用的,是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。参保单位缴费后,地方医疗保险事业部门在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡。

上一篇:人大代表热议,尽快制定社会保险基金监管
下一篇:什么是保险合同客体,怎么购买保险比较好

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: