您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

人大代表热议,尽快制定社会保险基金监管

今年两会上多位代表提出尽快制定社会保险基金监管法的议案、建议。

主要来自企业和个人的缴费,用以应对职工生、老、病、残、失业之急需,社会保险基金因而通常被老百姓称之为养命钱。

养命钱的收、支、管等一环一节上的隐患或漏洞,自然也都会让老百姓的心揪起来。

社保大案频发惹人担忧

社会保险基金指为实施各项社会保险制度,通过法定的程序,以各种方式建立起来的用于特定目的的货币资金。由企业和个人缴费形成的社保基金是其中最重要的一部分,主要包括基本养老保险基金、失业保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金生育保险基金等。

随着社会保险制度覆盖范围的不断扩大,近年来社会保险基金都以20%左右的速度递增。2005年,中国各项社会保障基金的规模已达18435亿元,约为2000年的3倍,超过国内生产总值的10%。如此规模的社保基金,如果缺乏监管,在巨大的利益诱惑之下,难免会造成违规事件的发生。

上海市社会科学界联合会副主席尹继佐代表认为,目前社保基金的缴、支、管等环节均存在比较严重的弄虚作假和欺诈现象。瞒报社会保险缴费基数、少缴社会保险费、骗取或违规支付社会保险金等问题时常发生,一些用人单位不按规定登记、申报缴费,甚至伪造、变造、故意毁坏有关账册,拒绝提供与缴纳社会保险费有关的用人情况等。

上一篇:人寿险意外死亡如何理赔?理赔流程是怎样
下一篇:医疗保障卡的办理方法,办理医保注意事项

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: