您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

人寿险意外死亡如何理赔?理赔流程是怎样

  对于人寿保险意外死亡等理赔流程,其实不同的保险种类有不同的材料和理赔方式等,都需要看清楚,具体需要看保险公司的合同和理赔规则为准。

  1、根据保险金种类不同,报案的途径不一样。

  ①所有住院医疗保险金的申请均需先通过营销部再传递至公司理赔部。

  ②申请除住院医疗保险金以外的其他各类保险金,可通过办事处或直接到理赔部报案。

  2、根据保险金种类不同,索赔时应提供的资料不一样(一般要求提供有关证件之原件)。

  ①死亡给付申请一般要求提供给付申请书,被保险人、身故金受益人及申请人身份证,被保险人户口本,死亡证明书,法医鉴定书或交通意外责任认定书,保险单及最后一期收据。

  ②伤残给付申请一般要求提供给付申请书,被保险人、伤残金受益人及申请人身份证,法医鉴定书,住院门诊病历或交通意外责任认定书,保险单及最后一期收据。

  ③医疗给付申请一般要求提供给付申请书,被保险人、医疗金受益人及申请人身份证,住院门诊病历及医疗费收据,保险单及最后一期收据。

  健康医疗险理赔流程

  1、被保险人因罹患疾病办理理赔时所需手续:

  (1)医学诊断证明或出院小结;

  (2)医疗费原始收据;

  (3)费用清单及结算明细;

  (4)本人身份证或户籍证明复印件。

  意外伤害险理赔流程

  1、发生意外伤害或住院后应及时拨打保险公司的客户服务电话,了解需要准备的单证,以便保险公司快速理赔,需在3日内向保险公司报案。

  2、被保险人因意外伤害办理理赔时所须手续(住院医疗保险需在保险公司规定的认可的二级(含二级)以上医院住院就诊):

  (1)医学诊断证明;

  (2)有关部门出具的意外伤害事故证明;

  (3)医疗费原始收据及处方;

  (4)本人身份证或户籍证明复印件。

  3、保险公司在所有单证齐全的情况下,在7日内会作出结案通知,被保险人或受益人接到通知后,可凭本人身份证和户籍证明到保险公司领取赔款。

其实对于人寿保险意外死亡等理赔流程的了解都是保障自己的一种方式,希望你能重视起来,不要到需要的时候哑口无言。

上一篇:浅谈社会医疗保险,与商业医疗保险的结合
下一篇:人大代表热议,尽快制定社会保险基金监管

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: