您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

什么是社会养老保险?社保与商保三种区别

有些人完全不知道商业保险与社会保险的区别,甚至把他们等同在一起,其实这是极端错误的想法。至少,我们要了解他们的基本区别。

商业保险与社会保险的主要区别在于:

1、商业保险是一种经营行为,保险业经营者以追求利润为目的,独立核算、自主经营、自负盈亏:社会保险是国家社会保障制度的一种,目的是为人民提供基本的生活保障,以国家财政支持为后盾。

2、商业保险依照平等自愿的原则,是否建立保险关系完全由投保人自主决定:而社会保险具有强制性,凡是符合法定条件的公民或劳动者, 其缴纳保险费用 , 接受保障,都是由国家立法直接规定的。

3、商业保险的保障范围由投保人、被保险人与保险公司协商确定,不同的保险合同项下,不同的险种,被保险人所受的保障范围和水平是不同的,而社会保险的保障范围一般由国家事先规定,风险保障范围比较窄,保障的水平也比较低。这是由它的社会保障性质所决定的。

上一篇:农民工买哪种保险?医疗保险门诊待遇如何
下一篇:实习生受伤谁理赔,工伤保险新规引发关注

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: