您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

医保账户余额用途变多,甚至可购商业保险

7月12日讯:近日,浙江省人力社保厅等四部门印发的《关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》显示,从今年8月1日起,基本医疗保险符合条件的参保人员可使用个人账户历年结余资金为其本人、近亲属购买商业健康保险。通过发挥商业保险市场机制功能作用,在规范医保个人账户管理的同时,将有效提高个人账户资金使用效率,放大个人账户医疗保障作用。预计该政策直接受惠账户将超百万,而通过个人账户资金家庭共济、间接受惠的近亲属人数将进一步放大。

该通知明确,个人账户历年结余资金在4000元以上的参保人员,可自愿将4000元以上部分为其本人、近亲属购买指定的个人账户商业健康保险产品。如不足支付的,参保人员可按相同价格待遇自行出资购买。

该通知要求,各商业保险公司应结合个人账户资金分散、规模较小的特点,研究开发适合各类参保人群的个人账户商业健康保险产品。

“下一步,我们将协同保险行业力量,配合浙江省人力资源和社会保障厅等相关部门就个人账户商业健康保险产品的供给、销售、结算、统计、核查以及系统对接等具体操作细则进行紧锣密鼓准备,不断完善相关工作机制,提供有效供给,确保该政策的有效落实。” 浙江保监局相关负责人表示。

该通知还规定:个人账户历年结余资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母(即近亲属)的医疗保障费用,实现家庭成员之间共济互助。实行个人账户家庭共济的近亲属为浙江省基本医疗保险参保人员,个人账户历年结余资金可授权一个或多个近亲属使用。

个人账户家庭共济的医疗保障费用包括:个人账户历年结余资金可用于支付近亲属无个人账户或个人账户历年结余不足时,在浙江省定点医药机构发生的按规定由个人承担的自理、自付、自费门诊医疗费用。个人账户历年结余资金可用于支付近亲属使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用。

另外,个人医保账户支出扩大到自费药和预防性免疫疫苗。个人账户当年和历年结余资金使用范围包括:当年资金可用于支付基本医疗保险支付范围的门诊(普通、急诊)医疗费用、定点零售药店购买药品费用。历年结余资金可用于支付基本医疗保险按规定由个人承担的自理、自付、自费医疗费用;可用于支付使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用。

本文标签: 商业保险 医保 保险
上一篇:重疾险怎么购买?女性如何投重大疾病保险
下一篇:留学怎么办旅行保险,美国签证保险不可缺

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: