您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

卡内余额浪费怎么办?缓解卡内余额浪费怎么处理?

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

  我国人口众多,相关的社保体系一直在不断完善。近几年随着城镇职工医疗制度的普及,很多年轻人由于不怎么生病,卡里还有很多的余额没有消费。

  城镇职工说自己的卡里有五千元,可是妈妈生病了,却不能用这个钱。

  原来是一个年轻小伙子说由于自己平时也不怎么生病,所以医保卡内的钱根本花不完,自己的卡内还有五千多元。最近母亲生病了,来我所在的城市看病,花了好几千元,我去缴费的时候却被告知妈妈的看病钱不能从我的医保卡里扣。不仅是这个市民有这个苦恼,还有一位市民遇到了类似的事情。

  随着经济社会的发展,大量的外地来淄博工作的年轻建设者在淄博缴纳社会保险,且金额颇高,但年轻人就医少,卡内积存大量金额,而另一方面,这些人的父母退休后从外地来淄博帮助其照顾家庭,生病就医却非常不便。

  对于医保卡内的余额怎样有效利用,不少市民建议放宽职工医保个人账户支付范围。

  医保卡余额全家通用可不可行

  我建议医保卡内的余额可以全家通用,最起码可以让自己的直系亲属使用,这样不仅可以让医保卡内的余额有效利用起来,还可以减轻我们的负担。市民张先生提出了自己的建议。

  据淄博市医保处工作人员介绍,根据目前的政策,医保卡内的余额只能本人使用,不得用于他人。

  不过,有市民表示,这样的政策也存在一定的问题。比如我去医保定点药店买药,我就可以用我的医保卡为妻子购买妇科药品,这其实很明显并不是给我使用的,但现行政策对此是没有限制的。市民李先生表示,既然在这个环节,医保卡余额可以用于他人,也可以尝试在其他地方,比如用余额为子女缴纳医保费用、用于直系亲属住院治疗等。

  另外,还有市民表示,医保卡如果能做到全家通用还有利于医保卡的管理,因为年轻人医保卡内余额的大量休眠,导致一些不法医保定点药店用医保卡刷生活用品,还有一些人为了提取医保卡内的余额刷卡套现,如果真的能够做到有效利用,这些现象都能有效加以解决。

  目前医保实行的个人账户虽然体现了缴多用多的精神,但个人账户只能给自己用,缺少一点同舟共济的味道,而且不住院还用不起来的限制,使个人账户的余额大大积淀,尤其在家庭成员中间,有的人经常生病钱不够用,而有的人积了好多钱却用不起来。

  所以就有相关人员建议,基本医保可以建立家庭账户,家庭直系亲属之间,基本医疗个人账户上的钱都可以通用,而不是仅限于自己,家人生病还是得自掏腰包,自己卡里的钱却花不掉。

本文标签: 太平洋保险
上一篇:失业保险新政策是什么?了解失业保险新规
下一篇:怎样做一名格的保险营销员,合格的保险营销员的诀窍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: