您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

建筑企业工伤保险保障农民工,了解建筑企业工伤保险

  每个行业都有职业危险,但是我相信建筑行业的职业危险程度之高是公认的的,所以常熟市推出了建筑业农民工工伤保险政策,旨在把所有的建筑行业农民工纳入这个保险范围里。

  根据出台的《常熟市建筑企业农民工工伤保险实施细则》,这一工伤保险的范围包括我市行政区域内从事建设施工的所有建筑企业及其农民工,全市行政区域内交通、水利、园林等其他工程施工单位及其农民工参照执行。这里的农民工是指不管户籍所在地在哪里,只要符合法定劳动关系,离开农村居住地,与建筑企业建立劳动关系的农民。

  这一细则明确,农民工在参保时本人不需要缴纳工伤保险费保费将根据工程类别、工程总造价的标准,直接向建筑企业提取,像房屋建筑工程,保费要求达到工程总造价的千分之一,对装饰装潢、市政工程等项目,保费要求不低于工程总造价的千分之0.6;另外,参保手续的办理、待遇的申领也将由企业负责,不需要农民工自己奔波;另外,如果农民工不幸出险,那么工伤保险待遇原则上将采用一次性支付方式,待遇标准与现行的工伤保险标准基本相近;如果建筑企业不参加这一工伤保险,农民工有权向劳动部门举报,不履行义务的建筑企业将面临严厉的处罚。

  这一政策的出台对于建筑行业的农民工来说是一次好的政策,能够让他们受到更多的保障,希望以后在农民工权益的保障这块能够做得更好。

上一篇:济南住房公积金贷款条件是什么?了解济南住房公积金贷款
下一篇:失业保险新政策是什么?了解失业保险新规

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: