您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

社会养老保险缴费原理,养老保险怎么缴费

  所谓养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。这个定义看起来很美丽,但是现实却是很无奈。养老金的缺口,这将威胁到很多人养老问题。

  据报道,巨大的空帐需要填补,专家给出了几个解决办法。一是增加年轻人数量,增加劳动力;二是一部分国企愿意红利上缴,以填补空帐;第三就是大量印发钞票,从账面上填补空帐。实际上,除了印钞票之外,前面两种方法的难度是相当大。要是大量印发钞票,这就等于搞通胀,这需要全民来埋单。有的城市,一些农民工对企业强制为员工缴纳社保金的做法,表示了不满的情绪。实际上,并不是这些农民工目光短视,而是社保不能给他们带来实在的好处。

  社保养老金制度只是现代才有,古代并没有,但是人们一样过来。以北京为例,养老保险比例是按照工资的28%,其中公司缴纳职工收入的20%,个人缴纳8%。也就是说,如果你给开出2000元工资,那么就有560元养老保险。名义上是公司替你交了400元,个人交160元。假如你仅仅是购买养老保险这一项,那么你每个月拿到钱就是1840元。很多人之所以觉得这个强制社保对自己有好处,是因为养老保险大部分都是公司替自己交了,个人交的只是小部分。很多人觉得只交160元就可以得到560元养老保险,这让自己占上便宜了,实际上这是一种错觉。

  事实上,不管以个人名义交,还是以公司名义交,本质上还是羊毛出在羊身上。本来公司给员工开出2400元工资,但是这400元要替员工交养老保险,所以只能开2000元。也就说,不管是从公司财务中直接缴纳,还是从你的工资收入中缴纳,这560元都是被政府拿走的。同时,公司在你身上开支都是2400元。公司替员工交社保,这和间接税是一样的道理。对于公司开出工资2000元的人来说,仅仅养老保险就要给政府交560元。

  除了养老保险,还有医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金,其中工伤保险和生育保险不用个人交。如果五险一金都交齐了,这个比例就占到个人工资的6成左右。著名经济学家张五常说到,没有强迫性的养老金制度,人们会自行储蓄而养老。香港十年以前是没有这种养老金制度的,情况不差。而那些养老金制度强迫人们通过政府投资,回报率一般是低的。

上一篇:养老金基数有误引起纠纷,养老金如何处理
下一篇:宝宝的养老保险方案,怎么给宝宝买养老险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: