您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

医保卡可异地就医,医保卡可异地就医结算

医疗保险是我们的社会基本保障制度之一,医疗保险同时也属于广义的健康险中的一种,对我们来说是非常重要的。休后想在异地居住的职工,可在当地选2至3所定点医院用医保卡报销看病;长期驻外的工作人员,还可把医保卡上的账户资金直接发给本人,方便其就医购药。8月16日,辽宁省人力资源和社会保障厅网站发布了《关于基本医疗保险异地就医管理服务工作的指导意见》,对我省城镇职工基本医疗保险异地就医的各类情况做出了详细规定。

据介绍,为了使得大家充分的享受保险的利益,全国各省市在医疗保险费费率和报销起付线、封顶线、支付比例以及报销的病种、药品范围等方面均有差别,异地就医一直存在不少难题。此次我省发布的《意见》专门针对各类情况人员的异地就医问题制定了不同办法,异地就医终于可以有章可循。

对于短期出差的参保人员的发生的医疗费用应该怎么进行处理呢,据小编了解在异地突发疾病并就地紧急诊治(以下简称急诊)发生的医疗费用,拿急诊单据和相关诊疗资料,由参保地医疗保险经办机构按相关规定审核报销。也就是说要事先垫付,事后报销。

因当地医疗条件限制需要转诊的,由当地最高级别医院专家会诊并提出转诊意见,经主管院长同意并报当地医疗保险经办机构审核批准,其转诊在异地发生的医疗费用结算,按照参保地有关规定执行。有条件的地区,医疗保险经办机构可与转诊较集中的地区医疗保险经办机构协商,订立协议,委托其对转诊人员的就医进行管理或费用审核。

如果是长期(6个月以上)在国内跨统筹地区工作的,经申请批准后,可在工作地选择2至3所不同级别的医院,作为工作地的定点医疗机构。参保职工在工作地定点医疗机构发生的医疗费用结算办法,由各统筹地区自行制定。

退休后打算在异地长期(1年以上)定居,并取得居住地县级以上公安部门长期居住证明的,经本人申请和参保地医疗保险经办机构批准,可在安置地或居住地选择2至3所不同级别的医院作为异地定点医院。其在居住地发生的医疗费用结算办法,由各统筹地区自行制定。

被派往国(境)外工作、学习、访问等短期出差时,因病发生的医疗费用,医疗保险统筹基金不予支付。如果是在国(境)外时间较长(6个月以上的)且不间断缴费的,可按当地同期参保人员平均住院费用标准,在统筹基金中将这部分费用支付给所在单位,用于对派出国(境)外人员医疗费用的补偿。

另外,为了保障大家的利益不受损害,小编还需要提醒大家了解的就是《意见》中还提出,为了方便广大参保人,发生医疗费用后,参保地经办机构可采用邮寄报销、在参保人员较集中的地区设立代办点、委托就医地的经办机构代管报销等方式提供服务。各级统筹地区还将采取措施方便各类异地就医参保人员的医疗费用结算,减少个人垫付医疗费,缩短报销结算等待时间。

上一篇:工伤险如何缴纳?单位如何申报工伤险缴费
下一篇:商业保险怎么退保,商业保险的退保流程

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: