您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

医保卡多大可以开始办?医保卡如何使用?

医疗保险的普及离不开大家的支持,我们来看一则关于医保的最新动态。问:女士退休都已经是55岁了,医保需要交满25年,那为什么还必须从沈阳市25周岁交呢?

25周岁交是指灵活就业等人员。

沈阳市城镇职工基本医疗保险规定(沈阳市人民政府令5号)

第七条 本规定实施前的退休人员,随所在单位参加基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费

本规定实施后退休的参保职工,缴纳基本医疗保险费的最低年限为男满30年、女满25年。缴足最低年限仍未达到退休年龄的职工应继续缴纳基本医疗保险费;达到退休年龄未缴足最低年限的,须由用人单位和职工分别按照用人单位和职工个人的缴费比例一次性缴足基本医疗保险费;病退、特殊工种提前退休的缴费年限按上述规定可作相应扣减。

本规定实施前符合国家规定的连续工龄视同缴费年限。

关于调整完善城镇职工基本医疗保险有关政策的通知沈劳社发〔2009〕33号

补缴医疗保险最低缴费年限问题

最后,关于缴费我们还需要了解的就是参保职工达到法定退休年龄、办理退休手续时,未缴足最低缴费年限25年的,必须以上年全市职工平均工资为基数,按照单位缴费比例(8%)一次性缴足基本医疗保险费。须补缴不足缴费年限部分,如因退休时所在单位未按规定参保缴费所致,由单位予以补缴;非本单位原因所致不足缴费年限的,由本人按规定补缴。

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:要看懂一份保险合同,请划这些重点!
下一篇:购买投连险注意事项,购买有哪些注意事项

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: