您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

社会保险法新政策,强化缴纳社会保险义务

保险被越来越多的人选择来保障自己的安全和利益,社会保险是我国社会保障体系中的重要组成部分,它与广大人民群众的生活密切相关。社会一直非常关注一些单位和个人欠缴保险费的问题。过去20多年的社保制度实施过程中,确实经常出现社会保险费征缴困难的问题。作为主管社保工作的人力资源和社会保障部副部长,胡晓义坦承:有一些企业是因为经营困难、濒临破产等客观原因,确实没有能力缴纳,但是也有一些是因为社会保险意识淡漠,有意规避或者逃避缴纳保险费。

对于社保的相关信息,我们一起来看看胡晓义还有什么意见,胡晓义指出:如果在社保费缴纳上没有强制手段,社保这一强制实施的制度就难以持续发展下去,劳动者的权益就难以得到真正的保障。

鉴于此,我们一起来看看还有什么相关动态,刚刚出台的社会保险法强化了用人单位缴纳职工社会保险费的义务,并规定了对用人单位不缴纳可以采取的强制措施。法律规定,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金

职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费;用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

针对欠缴社保费的现象,法律也规定了极有操作性的刚性应对措施:社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户,并向有关行政部门申请划拨;同时,未提供担保的,还可申请人民法院采取扣押、查封、拍卖措施,抵缴社会保险费。

针对工伤保险欠费,法律还专门规定:职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还,不偿还的可依法追偿。

针对欠费情况,这部法律采取了一些具体的规定来解决这一问题,这部法律赋予社会保险征收机构更多的手段和落实措施,目的是要强化社会保险费的征缴,更好地保证基金正常收缴,保证所有受益人应得的权益。胡晓义说。

上一篇:住房公积金贷款条件,贷款额度是多少
下一篇:如何做好医疗保障,离休人医疗保障办法出台

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: