您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

国家医保新政策,建立三支柱并行医保制度

  对于我们每一个人来说,身体健康都是最重要的,医疗对于我们来说是不可缺少的。深圳市劳动和社会保障局局长管林根亲自上网发帖,呼吁挽救曾于2005年被评为第二届优秀外地来深建设者之一、不幸患上恶性淋巴肿瘤的邓婉茹。这件事立即引起了网民的强烈反响,捐助很快就突破了30万元,各家媒体纷纷表达对邓婉茹的关爱之心。这既充分体现了在构建和谐社会中和谐的人际关系,也看到在构建和谐社会中不断完善社保制度的重要性,同时,也说明我国的医疗保险存在一些需要改进的地方。围绕此话题,记者近日采访了中国社科院郑秉文教授。

  记者从国家来看可以发现政府的一些相关知识,具体来说就是政府减困的战略在减少长期贫困方面收效较大,但在暂时贫困方面则面临较大问题。政府的任务就是要采取措施,有效防止暂时贫困转化成长期贫困,就要降低城镇和农村的贫困敏感度,尽量将贫困率遏制在一个相对固定的水平上。您认为邓婉茹事件对我们国家的医疗保险制度有什么样的启示?

  郑秉文邓婉茹事件相信给很多的人都带来了一定的反思,至少对我们国家医疗保险三个支柱都有一些启发。比如,作为第一支柱的基本医保制度还有许多方面需要进一步完善,需要从国家的层面予以统筹考虑,加大改革力度与步伐,对目前存在的制度障碍与困境进行根本性的改造,以适应劳动力的流动和需要。另外,与养老制度一样,还要尽快解决医保的便携性问题。2005年1月邓婉茹所在公司倒闭时其户口还未及时迁入深圳,无法续交社保,直到当年5月才把户口迁入深圳,但还未来得及去续交社保就已发现患上癌症。

  就是说,不管医保还是养老制度,都存在着便携性的致命障碍,异地打工难以转移接续。同时,我们还要尽快解决以户籍为基础的社保制度困境。从全国的层面来看,像深圳这样待遇优厚的制度也不是很普遍的,对没有当地户籍的农民工制定了一个享受待遇的条件。而在许多城镇,户籍是享受待遇一个重要的障碍,甚至成为同工不同待遇的一个鸿沟,成为人为割裂社保制度的一个重要因素。

  记者邓婉茹事件对我们国家的第二支柱有什么样的启示?

  郑秉文邓婉茹的花费是非常之高的,具体来讲就是仅在一年里的11次前期化疗中就已花费了20多万元,而随后的骨髓移植手术还花费了30多万元,全家为此都陷入了经济拮据的困境。众所周知,像这样大病即使参加了社保,也不能完全消化其医疗费的负担,一个家庭出现一个这样的患者,全家人就会面临着陷入绝境的极大风险。强制性的基本社会保险只是一个底线保障,只能解决一些基本的医疗保障项目。

本文标签: 医保
上一篇:医保怎么办理?城镇居民医疗保险办理流程
下一篇:人寿保险有哪些险种,购买前需要注意什么

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: