您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

什么是医疗责任保险?医疗责任险真实案例

医疗保险是我们的社会基本保障制度之一,医疗保险同时也属于广义的健康险中的一种,对我们来说是非常重要的。不久前,郑州市一家医院处理了一起医疗纠纷。

我们一起来看看这起医疗纠纷的结果是什么,这起医疗纠纷的结果是:赔偿患者家属2万元。但医院负责人说:钱不需要我们来付!他说,这全得益于医院组织医生买了保险。有了这种医疗责任保险保险公司会为赔偿付账。

多数医生买保险这是非常普遍的, 医院受益不声张,从2002年开始,郑州市有医院开始尝试通过保险的形式减少医疗赔偿,至2003年这种方式全面铺开,目前全市大多数医院都已组织医护人员买了医疗责任保险

随着患者法律维权意识的提高,医疗赔偿逐年上升,每年少则几万元,多则几十万元,医生也要负责其中的一部分。一家医院的负责人说。而有了这种保险,医生就可以免予赔偿。

郑州市一家最早组织医护人员买医疗责任保险的医院,一直对此保持低调。其负责人说:每人交纳一二百元买了保险,处理赔偿就轻松多了。可我们担心有了赔钱的靠山,患者索赔就会狮子大张口。

采访中众多医院表示,他们对此不愿声张,也是出于这样的担心。

医生忧虑减少了 患者忧虑增加了

但有不少患者对此事持一种怀疑态度。正在郑州市一家专科医院住院的冯女士说:救死扶伤是个良心活儿,要是医生出错,有人付账,谁还会为患者操心?

冯女士的同室病友则担心,有了保险,医院摆脱了赔偿困扰,会不会放松对医生的要求。还有一些患者表示,有了保险赔偿,医生责任心势必不如以前,医院自然不愿公开此事。

买保险转移风险 制约措施要完善

医生买保险,转移了医疗风险,但医院和医护人员的责任心也有可能有所麻痹。采访中一名不愿公开身份的医院负责人坦言,医院已经意识到了这个问题,正在努力解决。

据了解,有的医院正在为此采取一些积极的措施,比如用奖惩的办法进行约束,增强医务人员的责任感。

医院转嫁风险的做法可以理解,责任却不能逃避。仅仅靠医院自身的约束还远远不够。一位老同志建议,医护人员的责任心需要从多方面监督和制约。

对于保险的投保,我们一起来看看保险公司有什么意见,从事医疗责任保险业务的保险公司则表示,他们也在想办法,尽量从签约条款的细节上进行制约,以免医院在为医生投保后放松管理。

上一篇:什么是健康保险?健康险责任准备金是多少
下一篇:怎么办理失业金领取?最长可领取多长时间

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: