您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

如何使用医保卡呢,医保卡的正确使用方法

医保卡的普及使用给广大的民众提供了方便,是国家的一项重大惠民措施。对于新入职的员工来说,可能还不是很清楚医保卡如何正确使用?本文将为您详细介绍如何使用医疗保险卡

如何使用医保卡?

需要到门诊就医或住院治疗,必须到指定医院就诊——医保定点医院,这点很重要。这样医院以统一的医保系统读卡处理。所谓医保卡看病“报销”,并不是原来以为的凭发票报取现金,而是医保系统通过读卡识别持卡人的缴费情况、人员身份情况,在门诊缴费或出院结算时,系统自动按文件规定的支付比例,划取持卡人医保卡上个人账户金额或收取就医人现金。

住院如何使用医保卡?

住院在医保范围内的,根据实际花销的额度,如:花一万报销在55%-65%之间。

在就医的时候,向定点医院出示医保卡证明参保身份和挂号,该医保报销的部分由医保和医院结算,个人不需要先支付再报销,在结帐的时候,该个人自付的部分由自己用医保卡余额和现金支付。

住院报销的时候,有个起付线(起付标准一般为上年度全市职工年平均工资的10%),也就是说起付线的钱需要自己支付,超过起付线的部分才能根据当地医保的规定报销。

不同身份缴纳享受医保的时间有哪些区别?

不同身份缴纳的社保享受的时间不同。就拿灵活就业人员医保,必须正常缴费半年后才能享受住院。一般职工的医保都是当月缴纳医保,次月就可以享受待遇。

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:医保有哪些优势呢?医保再添三项惠民新政
下一篇:了解什么是老年人意外险,注意事项有三点

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: