您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

什么是意外险,意外和工伤险的区别是什么

  意外险工伤险的区别是什么?意外险和工伤险可以同时赔吗?参加社保后,同时购买了人身意外险,如果发生工伤事故,保险公司怎么赔?意外伤和工伤有区别吗?

四险一金有什么用

四险一金什么时候实施 四险一金试点城市

  意外险和工伤险的区别是什么?工伤保险是社会保险制度的重要组成部分,是国家和社会为在生产、工作中遭受事故伤害和患职业性疾病的劳动者及亲属提供医疗救治、生活保障、经济补偿、医疗和职业康复等物质帮助的一种社会保障制度。意外伤害险是指人的身体和生命受到外来和不可抗拒因素的意外伤害后,根据投保时双方合同的约定和投保额,从保险公司获取相应的赔偿。二者是有区别的。

  首先,从性质上说,工伤保险属于法定的社会保险,由劳动和社会保障部门管理,具有强制性,如果用人单位违反规定不为职工参加工伤保险,将承担一定的社会责任。而意外伤害保险则属于商业保险,其规范调整属于商法部门,不具有强制性,保险的赔偿金额可根据投保金额大小而不同,体现缔约自由性。

  其次,从缴费标准看,工伤保险待遇是根据社会经济发展水平和承受能力,由政府制定统一的缴费标准。在支付工伤保险待遇时,要考虑工伤职工和供养亲属的基本生活需要。人身意外伤害险的保险金额则是保险人和投保人双方约定的,当发生保险事故时,保险人按合同规定的金额一次性赔付保险金,其保障水平是依据合同和投保人交纳的保险费多少而定的,多投多保,少投少保,不投不保。

  最后,从承担责任的主体看,建立工伤保险的目的是为了分散用人单位承担责任的风险,调动社会力量以保证用人单位损失减少,因此,用人单位在缴纳一定数额保险费后,最后由国家统一管理的社会保险基金支付赔偿金。而人身意外伤害保险赔偿是由保险公司从收取的保费中支付。

  意外险和工伤险可以同时赔吗?职工在获得人身意外伤害险赔偿后,仍可以主张工伤保险赔偿。用人单位不能以职工已获得人身意外伤害赔偿为由进行抗辩,职工可以同时享受这两种赔偿。

本文标签: 意外险 工伤险 工伤
上一篇:医保哪些新政策,城镇居民基本医保将调整
下一篇:大病保险如何报销?大病保险最高报销多少

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: