您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

怎么领取失业保险金?申领失业保险金步骤

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

失业是一种比较普遍的社会现象,我们一旦失业时候就会遇到一些困境,领取失业金主要是为了保障个人在失业期间基本生活及保障。申领失业保险金的程序, 失业人员与单位终止、解除劳动(聘用)或者工作关系之日起40天内,持与单位终止、解除劳动(聘用)或者工作关系的证明、户口簿、身份证和3张一寸免冠照片到户口所在地的街道、镇劳动和社会保障部门办理失业保险金手续。

失业保险金的领取是非常重要的,我们需要一起了解一下,从办理失业登记的次月起,持身份证、失业保险金领取证及求职证,按月领取失业保险金。因病不能亲自领取的,可委托亲属持上述三证、医院诊断证明和代领人的身份证代为领取。

二、享受多少医疗补助金具体是怎么计算的呢?据小编了解失业人员享受医疗补助金的标准,根据缴费时间长短,分别按照其领取失业保险金总额和医疗费的60%-80%予以报销。

失业人员在领取失业保险金期间,患危重病住院治疗或者连续门诊治疗,累计医疗费支出超过本人应享受的医疗补助金总额2000元以上,其超过2000元以上的部分,个人及其家庭生活困难难以支付的,可以申请一次性医疗补助,一次性医疗补助按照医疗费的80%予以补助,但补助金不得超过本人应领取失业保险金总额的200%。

三、失业后,哪些人不能享受失业保险待遇?

享受失业保险待遇的人群是有限的,并不是所有的人都能领取,因辞职、自动离职等本人意愿中断就业的失业人员,不能享受失业保险待遇。

上一篇:可以自己交社保,和公司交社保有什么区别
下一篇:内含保险费是何险种,家属能否获公司补偿

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: