您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

可以自己交社保,和公司交社保有什么区别

社会医疗保险是我们国家的一项社会基本保障制度,据悉,我国现行社保主要是五大类,工伤、生育、养老、医疗、失业,自己交社保和公司交社保有什么不同?社保,能够给我们提供最基本的社会保障,对于每个人来说都十分重要。投保社会基本保险,一般分为两种方式:自己交和公司代交。那么,这两种方式有什么区别?

2017社保缴费基数怎么算,其是根据每一个人的实际情况来确定的,公司交的社保的成为“职工社保”,而个人交的社保根据参保身份不同,可以分为“灵活就业人员社保”和“居民社保”这两种。这两者主要在定义和交费、待遇上面有区别。

  一、定义不同,我们一起来具体的了解这两个的具体定义,职工社保一般包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险这几种。职工基本养老保险职工基本医疗保险、失业保险的缴费义务由用人单位与职工共同承担,工伤保险、生育保险的缴费义务全部由用人单位承担。灵活就业人员社保为灵活就业人员提供了最基础的社会保障,给灵活就业人群提供社保起到了促进劳动力合理流动和促进城镇化的作用。

  公司交社保的职工社保缴费比例:养老保险公司缴纳20%,职工8%。医疗保险则是公司6%,职工2%,失业保险的具体缴费比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定。工伤、生育保险都由公司单独负担。

  二、缴费比例不同

  那么,灵活就业人员缴费比例是多少?按照规定,灵活就业人员参加基本养老保险缴费基数为当地上年度职工月平均工资,缴费比例为20%,其中8%计入个人账户。

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员根据自愿原则,可以参加职工基本医疗保险的,由其个人缴纳基本医疗保险费

  三、待遇不同

  城乡居民社保是当地人在户口及档案所在人才自己缴纳的社保,城镇职工社保是当地人或外地人通过单位缴纳的社保。

  当地人可选择自己缴纳城乡居民社保或通过单位缴纳城镇职工社保,但外地人只能通过单位缴纳城镇职工社保。

  在北京,当地人可自己缴纳的城乡居民社保并不是普通的五险,当地人可自己缴纳的城乡居民社保只有三险,医疗、养老、失业,且缴纳金额只分为高、中、低三档。当地人或外地人通过单位缴纳的城镇职工社保是五险,医疗、养老、失业、工伤、生育,且缴纳金额在上下限之间就可以。

本文标签: 社保
上一篇:什么是三者责任险,三者责任险买多少合适
下一篇:怎么领取失业保险金?申领失业保险金步骤

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: