您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

去香港买保险有必要吗,怎么买适合的保险

近年来,去香港旅游、扫货、生孩子的不少,现在有了的人去香港还多了一个新目的 买保险,那么到香港买保险这事靠谱吗?好规划网给你解释一下赴港买保险到底有没有必要。

买医疗险、意外险

不买。因为内地与香港的医疗险和意外险在保费和保障的范围上相似,没有必要舍近求远的去香港买这两种保险。当发生保险责任时,内地保险公司网点多,直接给保险公司或者保险代理人打电话要求理赔更加方便、快捷。而如果这种险在香港买,一旦出现保险责任,你需要准备好材料寄到香港,香港保险公司理赔时给你开出支票(币种:港元或美元),你需要在内地银行兑现,或换汇等,这样会浪费你更多的时间,也可能还有汇率带来的经济损失。

重疾险?部分靠谱!

为什么?香港的重疾险的保障范围要比国内同类保险要广,且保费比国内至少低 20%,香港重疾险最多保障范围是 95 种疾病,而内地最多保障 35 种疾病,香港的重疾险理赔形式更加灵活,内地重疾险一般是当投保人在保险期间出现重大疾病,保险公司给与一次性赔付,保险合同终止;但在香港买的重疾险理赔形式更多样,比如它有早期危疾病(即:得了病但还算不上重大疾病级别)可预支保额,保险合同继续,如果再次出现重大疾病可再预支最高 100% 的保额,这种方式更好的保障了投保人利益。好规划特别提示:在香港购买的重疾险,虽然保险合同上对医院等级没有要求,但是,生活在内地的投保人要问清楚什么样的医院开出的就诊证明是可以得到赔偿的(这个具体要以保险公司的规定为准)。所以这个重疾险虽好,但不是对每个人都实用。如果你在内地就诊的医院不符合香港重疾险就医标准,即使买了重疾险也没有用。

投资连结险?不买。

香港的投连险更加个性化,品种多,投资回报普遍比国内投连险的预期年化收益高,但是也不建议购买。为什么?因为投连险一般投保期限在 5,10 或者 20 年甚至更长的时间 ( 注:在香港买保险基本上保险缴费都要用港元或美元 ) ,从 2003 至今,10 年来港元兑人民币贬值了约 24%,也就意味着你的投资预期年化收益在过去十年间也贬值了 24%,所以再高的预期年化收益也抵不过 10 年间港元贬值。从过去 10 年港元兑人民币的汇率来看,投保人会体会到,保险在缴费阶段,随着人民币升值,我交的保费其实越来越少了,对你合适;但是保险在返还保费和预期年化收益时是以港元来返还,你就傻眼了,因为港元不再那么值钱了。因此,内地投保人要特别注意人民币和港元的汇率问题。另外,保险的投资预期年化收益与风险成正比的原则依然实用,所以如果香港投资连结险标出过高预期年化收益(比如年化历史预期年化收益在 10% 以上),投保人要警惕该保险的投资风险。

TIPS1:在香港买保险,第一次签合同时必须本人到香港签字,保险合同才能生效,否则保险合同不受香港保险法保护。而保险在每年期交保费或理赔时不需要本人到香港,可以通过转账、支票、汇票等方式办理。

TIPS2:在香港购买的保险,只受香港保险法的约束,当发生纠纷时,内地投保人可以向香港保险索偿投诉局申请,如果协调无果,必须在香港找律师打官司,需要投保人承担经济费用和时间损失。

上一篇:重大疾病类保险如何购买?购买时注意什么
下一篇:个人医保卡如何使用?个人医保卡可全家用

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: