您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

大学生医疗保险保障范围,可以享受哪些呢

大学生进入大学后,第一件需要办的事情就是办理大学生医疗保险。一般来说,大学生医疗保险由高校统一办理,办理后,在校大学生可以享受到包括门诊、急诊、住院等多重医保享受。那么,大学生医疗保险具体可以享受哪些呢?

首先,在门急诊方面,校内门诊大学生可以享受不低于90%的医保统筹基金支付,若在校外就医,个人支付比例也不会很高。

其次,大学生在住院、急诊观察室留院观察等情况下也可以享受大学生医疗保险。

在网上跟帖中,不少在读或往届的大学生坦言,在校医院看病,只能看最小、最常见的病,医生也是用最简单的诊疗,用最低廉的药物。这样的公费医疗,事实上和“无费医疗”差不多。

大学生低标准的公费医疗,到底弊端有多大,我们不妨再看一个典型的例子:2004年,清华大学学生张春鸣因腹泻至少4次到校医院看病,校医院诊断为肠炎并不同意转院,被拖了将近4个月后,张自费到北医三院确诊为肠癌晚期,在昏迷中离开人世。据医学资料显示:肠癌如果发现早,手术后有存活希望。校医院为什么不同意转院?是因为当时实施的一项政策:北京市大学生所享受的公费医疗,政府承担80%,直接划拨给学校,剩下的20%,由学校和学生负担,学校视自身经济情况,决定全额或部分报销。由于学校顾虑“剩下的20%”主要由学校支出,更由于政府承担部分只限于计划内招生,所以校医就不能不在用药标准、同意转院上动心思。由此我们不难看出,“低标准,全包式”的医疗保障体制,早就有了从根本上改革之必要。

这一次,借助新医改方案的东风,大学生被纳入了医保范围。大学生的保障水平因此提高了很多,高校也减轻了负担。但是,如果从保险费用的角度看,虽然我们还不知道“自己缴费”的额度是多少,一些经济条件不好且自恃身体不错的大学生,恐怕又会因缴费负担,对纳入医保有所抵触。

如果我们承认医疗是一个人的基本权利,那么也应该考虑如何解决大学生纳入医保后的这些新问题。我个人认为,纳入医保,只意味着保障平台的由小变大,而不是政府撒手不管的理由。因此,缴费政策也要有必要的灵活性。具体来说,一是缴费标准应该多种多样,让学子们有着充分的选择余地;二是政府要在不低于以往“大学生公费医疗”投入的前提下,将这部分钱以医保补助金的方式,补给家庭困难的大学生,以保障其基本医疗的需要。

学生医保报销的流程:在地定点医疗机构或公立医院就诊,出院时先自己垫付住院医疗费,就读高校收集汇总票据,报市医疗保险经办机构进行结算。

上一篇:个人如何补交养老保险?可以一次性补缴么
下一篇:如何买重大疾病保险,为职业女性保驾护航

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: