您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

中暑算不算工伤呢?工伤保险能报销中暑吗

现时市场没有针对中暑的专属险种,不过客户如果因为中暑引发住院治疗,投保了住院医疗保险则可以获得相应保险理赔

近日天气持续高温,每到夏日有关市民中暑的消息也会频频出现。记者了解到,现时市场没有针对中暑的专属险种,不过客户如果因为中暑引发住院治疗,投保了住院医疗保险则可以获得相应保险理赔

如果市民在工作时中暑,属于工伤范畴,当然如果不在工作时间内中暑就不算。中暑一般不会造成伤残等级,一般只需普通治疗就行。

  每到夏日,人们总要为预防中暑做不少准备。避免烈日时分出门,尽量用阳伞和帽子遮阳,包里带上风油精、清凉油,及时补充水分等等。不过,再多的预防措施可能还是无法抵挡烈日的侵袭,每年夏天总能听到很多关于中暑的报道。

  那么,在我们平时接触的保险中,是否有可以为中暑提供保障的产品呢?

  中暑本身是一种疾病

  要了解这个问题,我们首先需要明确中暑究竟算是疾病还是意外。

  据有关专家介绍,中暑是一种疾病,表现为体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。通常,颅脑疾病的病人以及体质较弱的老人、产妇等容易发生中暑。

  既然中暑是一种疾病,那么意外伤害保险也就无法直接对其予以保障了。一般而言,对中暑的医治归属于门(急)诊医疗保险的责任范畴,而这就需要门(急)诊医疗保险进行保障。由于个人通常无法投保此类保险,只有团体保险的客户才能享受,因此,要享受这类保障,只能由供职企业出面投保。

  实际上,随着人们对门(急)诊医疗待遇的重视,不少企业在为员工投保时,已经将这一险种纳入了保障范围,只是员工本人可能并不清楚。这里,我们也建议广大在职人员,对自己所在公司所提供的福利待遇做个详细了解。由于保险理赔一般均需要被保险人提出索赔申请后方可处理,因此大家可别错过了原本能够享受的保险项目。

劳动者因高温作业引起中暑的,经诊断为职业病、认定为工伤的,享受工伤保险待遇;劳动者因高温天气作业引起中暑的,可以申请工伤认定,符合规定的享受工伤保险待遇;劳动者在工作时间和工作岗位上中暑死亡或中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。

本文标签: 工伤 报销 工伤保险 保险
上一篇:买保险不要盲目听从业务员,买保险要理性
下一篇:什么是爱情保险,爱情险并非想象那么有爱

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: