您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

买保险不要盲目听从业务员,买保险要理性

现在各类保险产品繁多,经过保险业务员的热情忽悠,三下五除二就购买了。买保险时的盲目和意气用事,容易带来理赔纠纷时的万般无奈。

保险合同上的“文字游戏”,往往很难让客户注意到。保险销售话术字字是陷阱,句句是天坑,如果不多问多啃多琢磨,说不定就要挨整。及、等、和、与……许多字眼,都被保险公司玩的风生水起,让客户难以琢磨,造成许多纠纷的发生。在这里,还得提醒各位有保险需求的客户,既然买保险是为了一份保障,那在买的时候,还是多花点时间费点口舌,搞明白各种条条款款后,才决定是否购买。

在购买保险前首先要选好保险公司,分别找几个优秀业务员介绍公司的优缺点,然后从中选择最合适的公司和险种。如果没时间和精力,可选择信誉好的公司和相对素质较高的业务员,到公司的“理赔部”去实地观察一番。

我不知道买什么保险、我买的保险贵了、我买的保险根本不给赔;诸如此类的问题您有过吗?如果有的话,您买保险可能走入常见误区了,下面的内容您得仔细看看。

    误区一:买保险前需求不明确

   “很多人买保险时很盲目,听别人说赚钱了或者很好什么的,就去买了。”优保专家称,这种做法是错误的。

    在选择产品上,应该按照“先保障,后投资”的原则,优先购买传统的纯保障型险种,比如传统的意外保险健康保险寿险等。因为保险最基本也是最独特的功能就是保障,一旦遭遇意外伤害、身故、重大疾病等风险,它能通过赔付保险金补偿被保险人的损失,甚至能帮助被保险人和其家庭免于陷入困境。一个家庭若要买保险,第一份保险应该是给家庭的顶梁柱买意外险。意外险之后,考虑重疾险。构筑基本保障后,家长可以考虑子女教育以及养老规划的保险。在此之后再考虑投资型险种比较合适,这样可以将自己的资产分散一部分到保险里面,降低投资风险。

    中年时期需要构建完善的意外、医疗、养老立体保障结构。由于中年人一般是家庭的支柱,保额上要充足,可以选择较高的额度,同时可以选择投资理财型保险为养老做准备。老年人最担心的是疾病风险,但是由于年龄等因素,老年人可以购买的重大疾病保险产品不是很多,并且保费会很高。社会保险可解决养老、医疗基本保障,目前市场上有一些意外险产品专门针对老年人设计,覆盖常见的老年人意外风险,保费上也比较合理,老年人可以选择合适的意外险补充。

    误区二:买保险没有根据自己和家庭的经济条件

    一份保险的保费支出可以从几元到几十上百万元不等,买保险不能盲目跟风及攀比,不同时期需要根据自己的情况选择不同的保险,确保各种保险的支出符合自己或家庭当前的需求。

    一般来讲,意外险保费相对比较便宜,寿险的保费稍贵些;保额越高,保费相对越贵些。对于经济条件较弱的,首先给自己购买意外伤害险或者定期寿险,再购买重大疾病险;对于经济条件宽裕者,可以购买终身寿险(分红型)+定期重大疾病保险+住院津贴保险+意外伤害保险的组合。

    误区三:买保险只听业务员忽悠,不认真仔细看保险条款

    无论买什么类型的保险产品,都要认真看清保险条款,尤其是对保险责任、免赔事宜、理赔事项等核心部分做全面详细的了解,有效保障好自己的利益。做到知己知彼才能保证买到的保险产品符合自己的需求,必要时才能派上用场。如您买的意外险,保险责任里没有说明对住院发生的医疗费用进行给付的责任,这样情况下外一感冒或者其他的疾病原因住院,这份保险是帮不了您的。

一定要仔细看清保险合同条款,险种的责任范围、除外责任、免赔条款和时效性,避免出现不必要的纠纷。千万不能轻信业务员的口头承诺,不要盲目依赖销售人员的解释和产品说明书之外的其他宣传材料。对他们的表述一定要保持清醒的头脑,排除干扰,要求他们将各项承诺以附加条款的形式写入保单,避免口说无凭的风险,书面的依据才是王道。如果有条款不懂的,可以咨询相关专业人员,谨慎总是没错的。此外,要如实告诉业务员自己的既往病史,以免让保险公司以“隐瞒”病情为理由拒绝赔付。总之,购买保险切忌盲目跟风,一定要有需求且出于自己的本意。

本文标签: 保险 买保险
上一篇:报销型医疗保险好么?是不是买的多报销多
下一篇:中暑算不算工伤呢?工伤保险能报销中暑吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: