您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

医保诈骗的案例,破获首例医保基金诈骗案

  医保对于我们每一个人来说都是非常重要的,它可以在我们生病的时候最大程度的保障我们的利益。伪造大量虚假住院发票骗取14万多元 ,徐某系镇江市某建筑单位退休职工,2002年因病退休后长期居住异地边休养边治疗。在职期间由单位统一办理了医疗保险,休养治疗期间,他先后30余次伙同外市某乡镇医院医生王某夸大病情,虚构住院事实,伪造大量虚假住院发票,并持上述发票到市医保中心进行报销,共骗取医保基金达14万多元。近日,两人被镇江市公安经侦部门抓获归案。

  我们一起来看看这则案例的具体情况是怎么样的吧,2007年1月17日这一天,镇江市医疗保险结算中心在核查单据时,发现徐某报销单据非常频繁,累计数额巨大,并且有就诊时段交叉重叠等诸多疑点,当即向镇江市公安局经侦支队报案。受理此案的二大队办案民警随即展开侦查,但徐某似乎在这之前觉察到了什么,已经不见了人影。警方立即进行了更大范围的调查,并多次赶赴其老家江都市浦头镇开展工作。经过不懈的努力,自知无法逃避的徐某和同伙王某分别于2月9日和3月10日到经侦支队投案自首,至此,镇江首起特大医保诈骗案件成功告破。2001年左右,犯罪嫌疑人徐某因肺病(右肺下叶切除)从工作单位回原籍江都市浦头镇休养。在原籍休养期间,徐某听信他人所言,先后自费数万元在非医保定点医院(诊所)就诊看病,致使就诊费用无法报销。为缓解因自费就诊看病造成的经济困难,徐某遂动脑筋想办法争取挽回损失。2003年底,徐某在长期的治疗中逐渐熟悉了某医院医生王某,当得知可以通过虚开医药费发票到医保中心报销后,遂萌生让王某为其伪造该院的住院手续并虚开住院发票,以骗取医保基金的念头。为此,徐某经常请王某喝酒吃饭,还不时送点香烟给王某,双方逐渐建立了“深厚友谊”。随后,徐某便请求王某利用其在医院工作的便利条件办理虚假住院手续,开具虚假住院发票。在最初实施诈骗活动时,王某所开具的住院发票金额并不大,但当徐某多次将其虚开的发票到医保中心报销均得逞后,两人的胆子越来越大。为获取更大的非法利益,二人所虚开的住院发票金额也越来越大,由初期的每张发票金额2000余元增加到每张金额达到8000余元,且开票频率也越来越高。2004年1月至2006年12月,二人先后伪造某医院的住院手续23次,虚开住院收费收据联23份,累计报销金额138000余元。2005年4月至2006年6月间,徐某又通过王某先后5次将其门诊治疗费用转开为住院费,再次报销费用3000元。通过该手段,徐某共计骗取金额141000余元。案发后,两人得知警方已立案调查,在强大压力之下投案自首,徐某也主动退出了全部赃款。警方在调查该案时发现,犯罪嫌疑人徐某本身确实有病,且经常到其所居住的乡镇医院就诊,但其在治疗过程中真真假假、虚虚实实,且相关治疗手续均出自医院致使医保中心对其提供的相关报销凭证无法辨别其真伪。同时,其主要犯罪行为发生在外地,犯罪活动具有很强的隐蔽性。但是,类似徐某这种通过虚开医药费到医保中心报销,从而达到骗取医保基金的现象还不止这一例。由于医保报销程序中还存在一些漏洞,因此,往往致使医疗保障基金受到了不法侵害,制定有效的防控措施显得犹为必要。首先,广大医务人员应从思想上增强预防此类犯罪的意识;其次,要扩大社会知晓面,使更多的人都自觉参与到预防此类犯罪活动中来;再次,医保部门要提高辨别真伪能力,及时发现并制止虚假报销凭证,有效保护医保基金的安全。

本文标签: 医保
上一篇:医保卡如何使用最划算,医保卡使用的方法
下一篇:重疾险电销看上去很美,但存在问题应谨慎

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: