您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

工资五险一金怎么算,五险一金怎么扣钱的

五险一金中主要是其中的三险一金养老保险,医保保险,失业保险,住房公积金(还有工伤保险生育保险由于比例较小,且个人不交费,这里不累述)。工资五险一金怎么算?五险一金怎么扣钱?下面金投保险网小编就给大家讲讲这方面的知识。

工资构成一般由六大部分组成

工资具体是怎样构成的?每一部分该怎样计算?律师解答说:工资一般由六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。计时工资可以理解为基本工资。工资条的第二项一般为计件工资,又叫提成工资。此外,工资条其余几项还有奖金、津贴、补助等,一般有全勤奖、交通补助、食宿通讯补助等。

很多劳动者所熟知的一点就是,他们实际得到的工资一定比应得的工资总额要少。其中的差额,一部分是扣款,另一部分是扣税。扣款部分,单位不能随意设定,必须由法律明文规定。律师强调说,一般来说,企业为员工缴纳的社会保险为五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,后两者个人不必缴纳。因此,反映到工资条上,只有前三项才由个人承担扣款。

扣款扣税五险一金如何算的?

按照国家相关法律规定,养老保险的个人缴费标准是本人月缴基数的8%,全额计入个人账户。由于社保缴纳基数每年都会根据当地职工月平均工资的不同而发生变化,因此个人缴纳的金额也会在当月或次月随之变化。而医疗保险个人缴费为基数的2%,其缴纳基数上限和下限的设定同养老保险相同。律师说。

失业保险缴费比例是这里面最低的,个人缴费为基数的1%,企业则按缴费基数的1.7%缴纳失业保险费。住房公积金的个人缴费标准则较为复杂,个人与单位一样各承担公积金总额的50%。

工资中所扣的税就是个人所得税。律师给出了个人所得税的计算公式:应交个税=(当月薪资收入-由个人承担的三险一金-3500)适用税率-速算扣除数。

上一篇:保险最大诚信原则,买保险遵循的最大原则
下一篇:社保账户的查询方法,社保个人账户的查询

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: