您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车主如何买保险最划算

给车辆上保险是每个车主都必须面对的问题,但许多车主在为自己的爱车选择保险时往往是一头雾水,面对市场上名目繁多的保险险种,应该如何投保,才能使自己的爱车既享受到保障,又经济划算呢?

交强险必须购买

根据《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,所有的新车和保险到期的车辆续保必须购买车辆交强险。以六座以下为例:其中私家车保费为950元,企业非营业汽车1000元,机关非营业汽车950元,营业出租租赁1800元。保险公司将根据车辆销售发票进行判断。

因为新车大多对应的驾驶员是新手,出险率比较高,所以保险公司一般不愿意提供给新车很大折扣。然而对于从事医生、记者、银行员工、公务员等职业的特定工作人员,保险公司认为他们的出险率会低于普通的购车人,所以也会有一定的优惠。

新车险种应求全

除了国家强制规定购买的交强险,新车车主还需购买一些必要的商业险种,其中包括车损险第三者责任险、盗抢险、车上人员险等。

对于新手买的新车来说,车主的驾车技术或驾驶习惯不能对车辆安全提供较高的保障时,最好买车损险。第三者责任险与交强险的功能几乎重叠,都是在车主的车撞了人之后用来赔付对方的医疗或补偿费用的。但是交强险的保障能力有限,难以应付重大的人伤事故,一般还是应该再购买第三者责任险。第三者责任险的保额有5万、10万、15万、20万、30万、50万和100万元7个档次可供选择。

假使你的车在日常使用过程中一直都在比较可靠、安全的停车场中停放,上下班路途中也没有什么特别僻静的路段,就可以考虑不保盗抢险;但假使你的车属于很常见的、丢失率比较高的车型,那一定要保盗抢险。

附加险种酌情买

车主还可以根据自己汽车的实际状况与使用情况,有针对性地选择附加险。这些险种包括:单独玻璃破碎险、划痕险不计免赔险等。

假使爱车经常出入交通混乱的地方,或是停放在露天及地下停车位,容易刮蹭漆面或被人划伤,可以考虑买一份划痕险。假如单保车损险的话,保险公司有一定比例的免赔范围,买了不计免赔险的话,就可以让保险公司全额赔付了。

假使你的车很便宜,那么玻璃险的保费就可能达到风挡玻璃本身价格的30%40%,就很不划算了,因此,可以考虑放弃玻璃险。

再如你的车是新车,那么自燃的几率是非常低的,可以考虑不保。新车不必买自燃险,是由于汽车自燃一般是因线路老化短路所引起的,所以,新车在2-3年内不必投保自燃险。厂家对新车因电路等原因导致的自燃也有质量担保,条件是车主不做电路改动。

挑选保险公司要慎重

假使您的车是新车,而且车价相对较高,可选择大公司的车险。因为越高档的车,修理费用也相应越高,一旦出现事故,可能承受的经济压力也就越大,而大公司的赔付额度相对会高一些,定点维修厂的级别也比较高。 但从支付的保费来看,一般而言,相同的车型和险种,大公司的保费要比小公司高。假使您的车是旧车,或者车价不高,修理费用也不会很高昂,并且您的驾驶技术又比较成熟,选择小公司比较划算。

对于经常驾车外出或需要跑高速的车主来说,最好选择规模较大的保险公司。因为这样的保险公司在全国各地都有分公司,网点比较健全,车主遇到麻烦可即时在当地办理定损理赔等业务。

本文标签: 车险
上一篇:车辆没上涉水险,导致损失惨重
下一篇:第三方责任险理赔,什么是第三方责任险?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价