您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

  记得去年北京的一场暴雨,约2万辆汽车被泡在水中,让涉水险这个以前不太受重视的险种开始受到私家车主的关注。王先生的敞篷车在暴雨中惨遭洗礼。这次暴雨中,王先生的车发动机进水受损,光修理费就花了很多钱,王先生称,如果不是受到这次暴雨洗礼,他从来都不知道还有专门的涉水险。

  跟不少市民一样,王先生也认为这些保险项目是包含在车损险内的,所以,他想知道的没顶车辆没上涉水险,是不是就得不到赔偿。那么这个涉水险到底是什么呢?它和普通的车损险有什么区别?没顶车辆没上涉水险保险公司会予以理赔吗?

  涉水险是车主专门对车辆发动机购买的一种附加财产险投保的车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致的发动机损坏,适用涉水险的理赔条款。车主只有在购买了车损险后,才能在遭水浸时获得保险赔偿,但主要赔付座位、线路等水浸引起的损失,涉水行驶或在水中启动造成发动机损坏则不属于保险责任。只有同时购买了发动机特别损失险的车主,才能相应获得包括发动机损失在内的赔偿。

  需要注意的是,涉水险并非对所有情况都能进行赔偿。据了解,部分保险公司会在涉水险的理赔范围中设置一个免赔条款如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,属于操作不当,其损失不在保险公司的赔偿范围之内。另外,保险公司一般对涉水险设有不同标准的绝对免赔额,在这个额度内的损失要由车主自己承担,超过这个额度的损失才由保险公司按规定进行赔偿。也就是说,如果因为涉水行驶造成发动机损坏,车主的损失将不会得到保险公司的全额赔偿。

  这次暴雨灾害中,不少车主由于缺乏经验,车辆在水中熄火或二次打火导致发动机受损,遭遇保险公司拒赔。对于这种情况,保险公司称之所以拒赔,是因为车辆在水中打火会令积水从气门进入发动机造成损坏,属于车主失误操作,损失应由车主自担。

  没顶车可按全损理赔据新快报报道目前我们已对轻度水浸的1132辆受损车救援定损完毕,客户提交必要的资料后就开始领取赔款。业内相关负责人表示,目前仍有部分车辆在水中浸泡无法打捞,对于这些没顶车辆,保险公司原则上按推定全损处理赔偿,而且为保证客户能及时领到赔款,公司已安排了充裕的备付资金。不过,保险业内人士也告诉记者,车辆泡了这么久,即使不报废,修理费用也不菲。

本文标签: 车辆 涉水险 水险
上一篇:轿车撞护栏坠河,哪些车险可赔?
下一篇:您购买的车险,是否最划算?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价