您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

什么是责任保险,与旅意险的四个不同之处

  随着保险行业的逐渐成熟,人们越来越重视保险的重要性。

一、责任险与旅意险的最大区别在于把投保人、被保险人和受益人统一为旅行社,理顺了保险各方的法律关系,有效保障了游客和旅行社的合法权益。

  旅意险是旅行社为游客投保,那么对于这一保险来说我们有什么需要注意的呢?一方面,旅行社交了保费,只是代游客办理投保手续,充当代理人的角色,真正的投保人仍为游客;另一方面,旅行社虽然出了保费,但被保险人、受益人均为游客,一旦出险,游客的权益受到保障,但保险公司的赔偿并不能代替存在过失的旅行社的赔偿责任,旅行社的责任风险不能转嫁,造成旅行社的权利义务不对等。

  责任险是旅行社为自己投保,在旅行社为我们投保这一保险之后,我们还需要了解的就是投保人、被保险人、受益人均为旅行社,一旦因旅行社责任造成游客遭受人身和财产损失,保险公司代表旅行社承担赔偿责任,起到了既能对游客的人身伤害和财产损失进行赔偿,保障游客权益,而又使旅行社的责任风险得以转嫁的双重作用。

  二、保险的标的和承保的公司不同。

  旅意险按《保险法》应属于人身保险,由人寿保险公司承保,对财产责任是不承保的.但责任险规定既包括人身赔偿,又包括对行李物品的损失和第三者的责任等财产的赔偿。

  三、投保的强制性不同。

  旅意险是人身保险,应是自愿的,投保与否以及投保多少,应由游客自定。旧规定强制投保旅意险,一方面违反保险惯例,另一方面也容易产生误解旅行社误以为自己的责任风险已获得转嫁,保险公司的赔偿替代了自己的责任赔偿;游客也误以为旅游期间发生的意外事故都是旅行社的责任,从而无限扩大了旅行社的责任风险,使旅行社陷于不利的局面。

  四、保险的责任范围不同。

  责任险的保险责任范围是有一些具体的规定的,我们一起来具体的了解一下,责任险的保险责任范围比旅意险扩大了很多,不仅包括旅行社责任引起的游客人身伤亡、财产遭受的损失及由此发生的相关费用的赔偿,同时也包括保险事故发生导致的诉讼费用和必要的施救费用等。但并不等于旅行社可以免除所有责任,在实际发生意外时,如果法院或仲裁机构认定旅行社的责任赔偿超过它的投保范围和投保金额时,旅行社要补足赔偿金额或自行承担赔偿责任。

本文标签: 责任保险 保险
上一篇:旅行为什么要购买旅游险,有意外险够不够
下一篇:旅游医疗保险怎么买,紧急救援首先要考虑

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: