您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

大病医疗保险病种非报销依据,年度累积医疗费用可报销

  今年,国务院发布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》引起了社会的广泛关注,到底什么样的“大病”能享受救助?是不是也按大病医疗保险病种报销?记者就市民最关注的热点问题采访了相关部门的专家,得知“大病医保”并不是按大病医疗保险病种报销,而是按“大额医疗费用”报销。据介绍,由于大病可能合并有多种疾病,采取年度累算的方式会更有利于保障参保者利益。

  大病保险

  按大额医疗费用报销

  记者采访本市多所医院医保科了解到,目前本市还未出台关于《指导意见》的具体细则,但按现在天津的做法,是以累计费用超过一定额度为标准,“不是具体以某病种为界定,按病种参保一般都是商业保险模式。”也就是说,大病医保并非特指哪些大病医疗保险病种,而是指参保人在治疗重大疾病时,对于所发生的大额医疗费用在基本医保报销的基础上再次予以报销。

  记者了解到,目前本市职工和退休人员已经实施了大额医疗费救助制度。但城乡居民医保则按照不同的缴费档次最高支付限额不同,如:最高缴费档次的城乡居民最高支付限额为11万元;中间缴费档次的最高支付限额为9万元;最低缴费档次的最高支付限额为7万元。

  大额医疗救助

  年度限额最高35万元

  据了解,目前癌症治疗费用相当昂贵,以胃癌为例,平均一年费用动辄十几万元,其中仅手术治疗费用,一个周期也就是三至四周,就可能要花费将近十万元。高昂的治疗费用,对于患者家庭来说,如果没有相关的医保和救助机制,无疑是沉重的负担。

  目前,本市城镇职工医保对重大疾病有较高的保障,凡参加本市城镇职工基本医疗保险的职工和退休人员都参加大额医疗费救助。今年,为保障患大病、重病参保人员能够得到及时救助,市人力社保局对大额医疗费缴费标准进行了调整。具体标准为:在职职工缴费标准由每人每年200元调整为230元,退休人员由每人每年300元调整为330元;大额医疗费救助年度最高支付限额也从30万元提高至35万元。

上一篇:补充医疗保险,有什么用呢?
下一篇:承德职工医疗保险,最新政策

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: