您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

问:基本工资是1500,加上各类奖金一个月下来能拿2000,农村户口在北京上医疗保险是怎么缴费的,我问单位说的是:个人缴费的基数是800元钱的%8,应该是64元,单位给我们交%20。

在单位离职了,走的时候想把医疗保险退了,一个月能退多少钱?还有单位有两年的医疗保险没给我们个人上,一年应该补多少钱?

答:根据《劳动法》的相关规定,用人单位必须跟员工签订劳动合同并购买保险,因此购买社保是必须的,属于强制保险,因此你可以跟用工单位协商解决,无果的情况下,申请劳动仲裁或向当地劳动保障部门反映并投诉,向当地法院提起诉讼等,是可以得到有效解决的。

其证据就是证明跟单位有劳动关系,比如工资条,工牌等。

一般需要补交所欠的月份.

以实际工资作为交纳基数。

以单位买全社保为准,计算如下所示:

医疗保险:个人承担2%,单位承担8%;

养老保险:个人为8%,单位承担20%;

失业保险:个人为1%,单位承担2%;

工伤保险:个人无,单位1%;

生育保险:个人无,单位1%;

公积金:个人3.5%,单位3.5%。

而工伤和生育保险的费用均由单位承担。

举个例子,以工资为6000元/每月,那么其需要交纳的保费为:

医疗保险:6000*2%=120元,单位6000*8%=480元;

养老保险:6000*8%=480元,单位6000*20%=1200元;

失业保险:6000*1%=60元,单位6000*2%=120元;

工伤保险:个人无,单位6000*1%=60元

生育保险:个人无,单位6000*1%=60元

公积金:6000*3.5%=210元,6000*3.5%=210元。

因此个人总计为:870元,单位总计为:2130元。

计算的数据可能会与实际的有出入,但计算的方式是这样的.

可以根据自己的实际情况向当地社保局申请,其手续包括本人身份证,退保申请书,交纳社保情况(养老本本,医保卡)等材料即可。

本文标签: 缴费 医保
上一篇:理赔代理人,理赔代理人介绍
下一篇:南京居民医保报销,将提高至70%

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: