您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险条款保险合同的重要组成部分。保险条款种类主要有基本条款、附加条款、法定条款和任意条款四种。掌握保险条款的阅读技巧,可以有效避免因不理解条款导致后续问题的尴尬。

保险条款种类:

基本条款

是指保险人根据不同险种规定的关于保险合同当事人权利义务的基本事项,它通常印制在保险单上,构成保险合同的基本内容。

附加条款

是指在基本条款的基础上,保险合同双方当事人对权利义务的补充规定,它通常对基本条款的内容加以扩大或者限制。例如,扩大承保责任、减少基本条款规定的除外责任或者承保范围等,以满足投保人的需要。通常,保险人事先印制附加条款的相应格式,在与投保人就特别约定的事项达成一致并填写完毕后,将其粘贴在保险单上。

法定条款

是指法律规定必须明确规定的条款。法定条款的内容包括:保险人名称和住所,投保人、被保险人名称和住所,人身保险的受益人的名称和住所;保险标的;保险责任和责任免除;保险期间和保险责任开始时间;保险价值;保险金额;保险费以及支付办法;保险金赔偿或者给付办法;违约责任和争议处理;订立合同的年、月、日。

任意条款

是指保险合同当事人自由约定的条款。投保人和保险人在前条规定的保险合同事项外,可以就与保险有关的其他事项做出约定。通常,任意条款也由保险人根据实际需要订入保险单条款,如人身保险中对保险金额加以限制等。

保险条款阅读技巧:

掌握保险条款的阅读技巧,可以有效理解保险条款,选择适合自己的保险产品

1、了解合同解除或终止情况的规定或列举

即投保人或保险公司在何种情况下可行使合同解除权。

2、了解条款中的名词注释

即保险专用名称的正式的、统一的、具有法律效力的解释。

3、了解条款中的除外责任

即列举了保险公司不理赔的几种事故状况。

4、了解条款中的保险责任

即保险公司在哪些情况下须理赔。

5、了解保险条款的各项要素

即投保人、被保险人、受益人、保险期限、保险费等

了解了保险条款的种类和阅读技巧,投保人在拿到保险条款的时候可以深入研究,若还有不懂的,一定要咨询代理人或保险公司,在充分理解保险条款的基础上再购买保险产品。

本文标签: 保险条款 保险
上一篇:失业保险法律法规,失业保险的法律规定
下一篇:怎么选购重大疾病保险?重疾险怎么选择?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: