您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

社保缴费缴费标准,社会养老保险缴费年限

  社会保险缴费基数是社会保险的一个重要内容,我们一起来关注社会保险缴费基数的规定,国务院10月份印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,内容涉及社保缴费基数将迎来调整。2017年社保缴费基数怎么调整?2017社保缴费缴费标准是怎样的?2017社会养老保险缴费年限是怎样的?

  一、社会养老保险缴费标准是什么呢?我们一起来看看相关的具体规定是什么,(一)企业缴费额=核定的企业职工工资总额×20%;职工个人缴费额=核定缴费基数×8%(目前为8%)=职工工资总额×60%~300%×8%。

  (二)对于在单位工作的人员来说,个体经营者应该怎么投保社会保险呢?个体劳动者(包括个体工商户和自由职业者)缴费额=核定缴费基数×18%。例如:2003年4月份河北省公布的2002年度省社平工资为每月747元,因此缴费基数可以在747—2241元之间自主选择(即省社平工资每月747元得100%-300%之间选择缴费)。全年缴费金额最少为:747×18%×12=1613.5元,最多为:2241×18%×12=4840.6元。

  核定缴费基数以河北省上年度职工社会平均工资(简称省社平工资)为基准。

  (一)企业职工凡工资收入低于省社平工资60%的,按60%核定缴费基数;高于省社平工资60%的,按实际工资收入核定缴费基数,但是最高不得高于省社平工资的300%。

  (二)个体劳动者可以在省社平工资以上至300%的范围内,自主确定缴费基数。

  二、社会养老保险缴费年限

  达到法定退休年龄的参保人员的缴费年限满15年时,就可以办理退休手续并按月领取养老金。缴费年限由视同缴费年限和实际参保年限组成。不满15年的只能将个人账户本息累计额一次性支付参保人,养老保险关系同时终止,不能按月领取。

  缴费年限已满15年但未达到法定退休年龄的参保人员仍将继续参保缴费,履行缴费义务。养老金待遇的确定与参保人的缴费年限的长短以及缴费基数的高低有很大的关系,所以应在条件许可的情况下,尽量延长自己的缴费年限。

  不少人误认为在进行养老保险的缴费的时候断断续续的交也是可以的,参加基本养老保险缴费时间到达15年以后,就可以不缴费了,这种看法是错误的。15年只是按月享受养老金的最低年限,并不意味着到达5年以后就可以不再缴纳,在这种情况下,每月领取的养老金处于最低水平,对个人的损失是很大的。要改善退休以后的退休待遇,只有在工作期间尽量地多缴费。

上一篇:养老保险可以补交吗?如何续交养老保险呢
下一篇:养老险缴纳费用?基本养老保险金如何计算

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: