您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老保险帮你度过老年,越早规划养老越好

养老金对于我们的养老生活是非常重要的,我们首先一起来了解养老金的特点有哪些?养老金具有三个特点:必须是一笔稳定增长的现金;必须保证这笔钱专款、专管、专用;这笔钱应该是可持续的,最好能与我们的在生之年长度一样。针对养老金的这种特点,为自己做养老保险规划还真有些门道。

许多人认为养老是老年唯一需要考虑的事情。事实上,由于保险费产生的保费和利息是保险公司的一个来源,保险费越快,保险公司经营的时间越长,同样数额的保险费也相对较少。而养老险在各类保险中属于保费较高的产品,投保年龄不同会使保费差别比较明显。据相关测算,一般年龄相差1岁,每年保费可以少缴2%左右。而25岁到30岁左右的年龄段是投保养老保险的最佳时期。

从理论上讲,投保人承担了多少经济责任,相应的保险金额是多少。但养老保险是一项长期的计划,受年龄、生活水平等诸多因素的影响,因此,应根据年龄、收入、通货膨胀等因素先估计未来的收入趋势和未来的养老金成本,然后再计算。从养老保险的支付能力、养老金的筹集方式等方面,找出养老保险的差距,如社会保障和企业年金、财产性收入等。最后,可以估算出相应的养老保险金额。当然这都是保险公司要为你做的事。

还有一种简单的方式,就是先确定自己希望退休后每月从保险公司领多少养老金,再请保险公司帮助你规划和计算出需要购买的保险额度。一般来说,保费支出不能超过自己年收入的10%。

应该买哪种养老保险产品

目前,市场上的养老保险产品主要有传统型、分红型养老、投连型和万能型等几种。传统型养老险预定预期年化利率确定,领养老金的时间、金额也可以在投保时明确选择和预知,回报固定,但劣势是很难抵御通胀的影响。而分红型养老,有保底的预定预期年化利率,预期年化利率比传统养老险稍低。但分红险除固定生存利益之外,每年还有不确定的红利分配。传统型和分红型养老保险比较适合工薪阶层;而投连型和万能型保险由于投入较高、风险较大,比较适合风险承受能力较强的高收入人群。

选择养老保险时应牢记三项原则,一是选择公司。养老保险往往伴随着自己的生命,所以我们不能只看价格,就必须选择好的品牌、强大的实力、良好的服务公司。二是只有适当的养老保险才是最好的。否则便宜并不便宜。三是购买顺序不能颠倒:先保障后储蓄盈利,先大人后小孩。即优先选择纯保障型的险种,如疾病和意外等险种,再考虑养老保险。大人是家庭经济的支柱,先为大人投保高保障的寿险健康保险,再考虑小孩的教育和医疗险。

本文标签: 养老 养老保险 保险
上一篇:商业养老保险有必要买吗,买保险注意原则
下一篇:养老保险可以补交吗?如何续交养老保险呢

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: