您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

亿元保单频现可避“遗产税”,遗产税如何避免?

遗产税的征收引起了人们的广泛关注。关于购买高保险产品可以避税的说法再次被提及,高级保险代理人介绍,根据国际惯例,保险可免除遗产税。“这确实也成为不少富豪在进行资产传承时的一种手段和工具,但消费者在投保时不要产生跟风心态,即便遗产税开始实施,起征点应相对较高,普通消费者不会受到太大影响。”
记者了解到,近年来,庞大的保险政策不断增多,呈现逐年上升的趋势。今年六月,一家寿险公司自公司成立以来,投保了个人寿险保单最多,年费1450万元,年金10元,人寿保险2亿元。今年5月份,深圳出现了两笔总保额均过亿元的保单,而在去年9月份深圳某寿险公司曾签下总保额为1.09亿元的巨额保单,当年缴费102万元。
一位负责保险公司的负责人说,公司的大保险政策是稳定和稳定的。统计数据显示,今年1至6个月,寿险公司深圳分公司共有400余项保险政策超过100万元,同比增长85%。
有专家认为这些高额保单在提供寿险保障的前提下,还可以为投保人提供避税和资产传承的功效。据介绍,现在倾向于购买高额保险的大多为企业界人士,而他们投保大额险的主要目标是避税和避险。
分红险重疾险不可全额避税
对“避税”一说有专家表示不解,“这一切都是源自于尚未开征的遗产税,对还没有开征的税种是避无可避,即使开始征税,也有一定的起征点,门槛较高,与普通人关系不大。”
有专业人士表示,“若单纯考虑避税一说,则在投保时有讲究,投保人在投保时最好要指定受益人,保险赔偿金才会不被作为遗产处理,且不需要用于偿还债务。”据介绍,若保单没有填写指定受益人,则被保险人发生身故后,保险赔偿金将有被保险人的法定继承人来领取,“一旦按法定继承,很有可能被划归为遗产的管理范畴,到时候是否征税或许存在争议。”
上述人士还表示,并不是所有保险都有全额避税的功能,普通寿险是以被保险人身故为保险金支付条件,受益人在经由被保险人指定后可以领取对应的保险金额,即基本保额,这笔费用是不被纳入遗产范围的。律师周庆元指出,“分红险每年到期都会有分红收益,但很多消费者会选择当年不领取再存入保单中进行累积生息,到最后一次性领取,这时候保险赔偿金则是由基本保额加上投入款项的累积分红共同组成,所以一旦被保险人身故,受益人在领取赔偿金的时候,基本保额则不属于遗产部分,但分红事实上是被保险人生前所得,当受益人在最后领取的时候将会被划分到遗产部分进行收税。而以重疾险为例,若被保险人发生重大疾病,领取保险赔偿金也都是生前所得。”
专家观点
保障仍是首要考虑
专家建议消费者需要根据个人需要进行保险。保险不是一种投机工具,但保险是最根本的保证。“事实上,不像其他产品,如银行和基金,保险是保险产品的核心竞争力。富人在选择保险产品方面,除了考虑资产的保值和安全传承外,首先应在自身保障方面作周全考虑,尤其是家庭主要经济支柱,更应首先为自己构筑涵盖意外、健康、身故风险的全面保障,以确保家庭经济的稳定。

本文标签: 保单
上一篇:专家为你支招,教你如何选购重大疾病保险
下一篇:重庆医保卡异地结算城市增加,医保异地结算最新纳入城市?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: