您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

商业医疗保险的种类和产品种类较多,保险索赔纠纷较多。为此,保险专家提醒消费者在购买医疗保险时应注意以下四个重要条款。

一、责任条款:当消费者购买商业医疗保险时,他们必须看到责任范围,因为只有在保险责任保险事故的范围内,保险公司才会履行赔偿义务。比如,保险公司对住院医疗保险规定了一个观望期,观望期一般是在合同生效日90天或180天内,在观望期内发生的医疗费支出,保险公司不负责赔付。

二、免赔条款,医疗风险主要是门诊医疗风险和住院风险。其中,最重要的是住院风险。因此,消费者一般会优先投保住院医疗保险。然而,住院保险是一种补偿保险,而补偿性保险是根据实际支出进行补偿,且补偿额度不能超过实际支出。为此,保险公司一般会对住院医疗保险规定一个免赔额,即如果医疗费用低于免赔额,则被保险人不能获得赔偿;如果医疗费超出免赔额,保险公司将按一定比例进行赔付。

三、投保犹豫期

购买商业医疗保险后,消费者如果后悔,保险公司可以无条件退保,但后悔有时间期限,一般为10天,这就是投保犹豫期。投保人在犹豫期内退保,保险公司除扣除不超过10元的成本费外,要退还投保人缴纳的所有保费。因此,消费者可以利用投保犹豫期,仔细研读保单,做出投保或不投保的决定。

四、如实陈述

被保险人在签订商业医疗保险合同时,投保人必须将其健康状况和既往病史告知保险公司,以便保险公司在任何情况下决定是否接受保险或接受保险。如果投保人故意隐瞒疾病事实,不履行忠实告知义务,保险事故发生后,保险公司将不承担赔付责任,也不退还保费。

上一篇:社区医疗保险,如何报销?
下一篇:想买一份女性重大疾病保险,女性重疾险购买须知

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: