您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

大病保险近年来很受欢迎。作为医疗保险的一大保障,很多消费者都误解了。许多消费者认为大病保险是为了保住生命。而且由于理赔金额巨大,导致理赔过程比较困难,根据保监会《健康保险管理办法》规定,健康保险合同生效后,被保险人根据通行的医学诊断标准被确诊疾病的,保险公司不得以该诊断标准与保险合同约定不符为理由拒绝给付保险金

保险专家指出,这一规定从根本上解决了关于保险疾病界定的争议。同时,在严重疾病保险的情况下,消费者需要注意以下几个方面。一般都会先到保险公司指定的医院进行求诊;在求诊过程中,医院会对被保险人的身体状况进行诊断,得出被保险人是否患有重大疾病以及具体是哪种重疾的结论。医院都会出具确诊书,而确诊书是重疾险理赔的重要依据。

被保险人被诊断为重大疾病时,消费者或被保险人需要及时告知保险公司,并及时归档,并检查其是否属于政策中所包含的重大疾病。一般情况下,重大疾病基本包含在被保险人所投保的保险中。住院前或住院后报案都可以。

保险公司收到报告后,将启动索赔程序,并对索赔材料作出索赔。保险公司通常需要以下材料:诊断证书、门诊记录、出院总结、住院总结。在多个医院就诊需同时提供多个医院的诊断证明;二是医疗费用收据、住院费用收据和住院费用明细清单;三是病理、化验、影像、心电图等检查报告,这些报告需要加盖医疗机构的有效签章。只要按部就班按照保险法的规定进行,那么相信保险公司的理赔过程将不再出现理赔困难等等。

上一篇:次日零时生效,保险公司应尽提示和说明义务
下一篇:社区医疗保险,如何报销?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: