您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保监会要求保险公司完善“代位求偿”标准,化解理赔纠纷

在交通事故中,不负责任的一方可以从事故责任方对被保险企业的风险进行赔偿,也可以由被保险人承担的风险企业支付,然后追索责任方的风险,即责任险代位求偿。然而目前先行垫付的险企在求偿时困难重重,部分险企中止代位求偿权,使无责车主与险企之间的矛盾不断激化。

数据显示,去年保险公司提前索赔近4000万元,而代位求偿金额仅为5%,突出了代位求偿难。

中国保监会透露,下一步将引导中国保险行业协会和风险企业进一步完善代办车辆损害的标准和程序,如简化流程、文件和使用电子技术提供便利当事人、赔偿。昨日北京保监局财险处副处长马骥也表示,目前正在研究通过行业自律等方式引导保险公司帮助投保人索赔。此外,保监会昨日还表示,要求保险公司依法履行赔付义务,不断改进车险理赔服务机制。

上一篇:什么是意外险?意外险都包括哪些内容?
下一篇:老年人有没有必要投保重大疾病保险,重疾险老年人投保

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: