您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

怎样才可以享受退休后医保待遇,退休后怎么享受医保?

周女士问:员工什么时候开始享受退休人员基本医疗保险待遇?退休人员基本医疗保险最低缴费年限是多少?答:达到正常退休年龄(含缓退)办理退休手续的人员,符合基本医疗保险最低缴费年限的,从其被批准退休的次月起享受退休人员基本医疗保险待遇。其中,经批准办理缓退手续的,缓退期间享受在职职工基本医疗保险待遇。

退休人员基本医疗保险待遇的最低缴费年龄为:男满30岁,女满25岁。未达到最低缴费期限的,用人单位和被保险人按退休期间职工的月平均工资为准。一次性补足所差月份的基本医疗保险费后,方可享受退休人员的基本医疗保险待遇。未补足前,个人账户金可以继续使用,但暂停享受基本医疗保险待遇。补缴的基本医疗保险费按照有关规定划入个人账户。用人单位参加基本医疗保险前,其职工符合国家规定的连续工龄、工作年限或基本养老保险缴费年限均计算为基本医疗保险的最低缴费年限。

本文标签: 退休 医保
上一篇:三类意外伤害保险合同的介绍,意外险合同介绍
下一篇:生育保险保什么?生育保险承保范围

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: