您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

你知道补充医疗保险是什么吗?补充医保是什么?

什么是补充医疗保险及其定义在哪里?补充医疗保险涉及基本医疗保险,包括企业补充医疗保险商业医疗保险、社会互助和社区医疗保险。它是基本医疗保险的有力补充,也是多层次医疗保险制度的重要内容。

与基本医疗保险不同,补充医疗保险不是通过国家立法强制的,而是由雇主和个人自愿参与的。为提高单位或个人的保险保障水平,在单位和职工参加统一的基本医疗机构后,应根据要求和可能的原则,适当增加医疗保险项目的补充保险。基本医疗保险与补充医疗保险不是相互矛盾,而是互为补充,不可替代,其目的都是为了给职工提供医疗保障。

补充医疗保险的问题是什么?当前商业医疗保险最突出的问题是价格高、保障水平低。虽然医疗保险的保险价格超过了人民的能力,但经营此项业务的许多保险公司仍然亏本,主要由两种现象导致:一是逆选择,即投保者在得知自己得病时才去投保,并以各种手段瞒过保险公司的检查,投保后保险公司不得不依照条款支付其医疗费用。二是道德风险,即病人和医院联合起来对付保险公司,采用小病大治、开空头医药费的方式,使保险公司支付高额费用。在许多地方,甚至出现了人不住院,只在医院虚开床位的骗取保险费的方式。

上一篇:生死两全保险的险种,生死两全险种类有哪些?
下一篇:失业保险金领取标准是什么?什么是失业保险金领取标准?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: