您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

投保人、被保险人、受益人的区别是什么?

投保人、被保险人、受益人分别是保险中常用术语,但是一些消费者不是很清楚投保人、被保险人、受益人这三者的区别。通俗来说投保人是负责交钱的这个人,被保险人是受保护的人,受益人分生存受益人和身故受益人,投保人和被保险人可以是同一人,投保人和受益人也可以是一个人,就是给自己给自己交钱买保险

投保人、被保险人、受益人的区别是什么?

投保人是交钱的人,投保人和被保险人可以是同一人,投保人和受益人也可以是一个人,就是给自己给自己交钱买保险。被保险人是受保护的人,受益人是被保险人身故了,保险金的被受与人。这是只有被保险人身故才会发生的。

当投保人和被保险人不是同一个人时受益人可以是投保人,但当投保人和被保险人是同一人时,则受益人不可以是投保人了。一般来说当医疗报销重疾等发生理赔时被保险人才是受益人。

被保人,就是受保障那个人。也就是指根据保险合同,其财产利益或人身受保险合同保障,在保险事故发生后,享有保险金请求权的人

受益人,分生存受益人和身故受益人。生存受益人就是活着的时候,可以领钱那个人,一般是投保人或是被保险人身故受益人,就是指定的配偶,子女父母,人走了后,这笔钱给的人投保人和被保险人可以是同一个人

投保人、被保险人、受益人分别是什么意思?

(1)投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。

(2)被保险人是指受保险合同保障,享有保险金请求权的人。投保人可以为被保险人。

(3)受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人都可以为受益人。

上一篇:北京居民医保,住院报销比例提至70%
下一篇:46岁女性如何购买重大疾病保险?女性重疾险介绍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: