您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

未办退休手续不能享受退休医保,退休医保什么时候享受?

一般人都认为到了法定的退休年龄(不管有没有退休)都可以享受退休医疗保险,但事实并不是这样的,只有到了退休年龄且办理了退休手续之后,才能享受退休医保,这又是为什么呢?详细内容请看正文。

年满60岁,但还不符合办理退休条件能否享受退休医保待遇?只缴纳灵活就业医保不参加养老保险,到60岁以后又能否享受退休医保待遇?退休医保普遍受到参保人关注,昨日记者就此事咨询了医保部门。退休医保待遇必须缴费至少满十年,且必须在办理退休后方可享受。

到退休龄未办退休暂不能享退休医保

我今年60岁了,但参加养老保险才10年,因此暂时办理不了退休,还需要延缴5年。等到65岁再退休,但是我缴纳职工医保已经满10年了,那是否可以从现在开始享受退休医保待遇呢?昨日,家住海珠区的林伯致电本报记者,询问他的情况是否可以享受退休职工医保待遇。

广州市医保部门医保处介绍,享受职工医保退休待遇必须在办理退休手续之后,且缴费年限满10年。现在林伯的情况是,到了退休年龄但并不符合办理退休条件,还不算退休人员,因此,其退休医保待遇将在其65岁办理退休后方可享受。而林伯在60岁至65岁延缴养老保险的期间,如果要享受当期医保,还应该继续缴纳职工医保费用。

参加医保不参加养老退后不能享医保

有参保人员询问,如果不参加养老保险,而只参加灵活就业人员医保,且参加灵活就业人员医保满10年后,到60岁的退休年龄是否能享受退休医保呢?

医保部门提醒,职工医保退休待遇与职工是否是退休人员有密切关系,只有办理了退休手续且缴费满10年才能享受退休医保待遇,二者缺一不可。因此,仅仅缴纳灵活就业医保而不参加养老保险的人员,在达到退休年龄却达不到职工退休条件者,仍然不能享受退休医保待遇。

本文标签: 退休 医保
上一篇:如何办理社保跨年补缴?社保跨年怎么补缴?
下一篇:投保重大疾病保险,选保障哪些疾病的好

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: