您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

脑血管意外后遗症等病人如果再做医疗康复治疗,将可以享受医保报销待遇了。今日,从市社会保险事业管理局获悉,从今年7月1日起,运动疗法等9种医疗康复项目将纳入我市城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险报销项目范围。

参保人员医疗康复需到市社保部门确定的首批15家定点康复医疗机构就医。凡参加我市城镇职工医保、城镇居民医保人员,因患器质性疾病,造成肢体功能障碍、语言障碍、认知障碍,且发病在6个月以内,儿童脑瘫发病在5年以内,需进行医学康复治疗的,可申请医保报销。报销项目有运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗法、言语训练、吞咽功能障碍训练及日常生活能力评定等9个康复项目。

医疗康复项目在报销时,要符合一定的条件。如:运动疗法限器质性病变导致的肌力、关节活动度和平衡功能障碍的患者,脑瘫肢体综合训练仅限儿童,作业疗法限器质性病变导致的生活、工作能力障碍的患者,言语训练限器质性病变导致的中、重度语言障碍的患者,吞咽功能障碍训练限中、重度功能障碍的患者,日常生活能力评定限前8种康复项目在具体实施中涉及的日常生活能力评定等。

在报销时限上,大部分医疗康复项目在1个疾病过程内,医保支付不超过3个月。日常生活能力评定,1个疾病过程支付不超过4次。脑瘫肢体综合训练在儿童3岁以前,每年支付不超过6个月;3岁以后,每年支付不超过3个月,支付总年限不超过5年。

另外,为支持中医事业的发展,我市在国家规定的纳入医保支付的9个康复项目基础上,增加了中医针灸及推拿康复治疗项目。中医针灸及推拿康复治疗与运动疗法及三瘫综合训练同时使用时,只支付其中一项。

我市首批15家定点康复医疗机构分别是:河南科技大学第一附属医院、河南省洛阳正骨医院、洛阳市中心医院、中国人民解放军150中心医院、洛阳市第三人民医院、洛阳市第四人民医院、洛阳市第一中医院、洛阳市第二中医院、洛阳东方医院、洛阳洛轴医院、洛钢集团公司职工医院、洛阳石化职工医院、河南省针灸推拿学校附属医院、河南省工人龙门疗养院、洛阳中和医院等。

本文标签: 报销 医疗 医保
上一篇:重大疾病保险产品,缴费年限有讲究
下一篇:医疗险重复投保只赔一份钱,医保重复投保有用吗?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: