您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

近年来,重大疾病保险(即重疾险)已成为不少市民投保时首选险种之一,但每年数千元的保费还是让不少投保人倍感压力。保险专家认为,投保重疾险应根据年龄对号入座,经济水平有限的年轻人可选择保费便宜的定期重疾险;如果是老年人,投保定期重疾险有可能出现保费与保额倒挂的情况,即所缴保费超出保额,因此,老年人投保终身重疾险更划算。

重疾险产品主要分为两种,一种是均衡保费型的长期险种,一种是自然保费型的短期险种。具体来看,投保均衡保费型重疾险,从28岁到85岁,保费年年都一样,这种重疾险通常是保险期间较长的储蓄型险种。而投保自然保费型的重疾险,年轻时的保费非常少,但随着年龄递增,保费也逐渐提高,一年一续保的短期消费型重疾险通常是此类产品。

从目前的产品费率来看,由于过了40岁,短期消费型重疾险的保费提升速度非常快,因此,如果市民需要长期、持续地获得重大疾病保障,从保费的角度长远考虑,长期的储蓄型险种可能更经济。并且,由于短期险的保障期只有一年,有些没有保证续保的承诺,对于需要长期保障的市民来说,不如长期储蓄型险种牢靠。

对于长期的储蓄型重疾险来说,还有一个问题就是缴费期限的选择。一般来说,长期储蓄型重疾险缴费期选择非常灵活,从经济的角度综合考虑,缴费期不宜太短,通常都建议选择20年的缴费期。

具体来看,缴费期越短,总的保费支出会越少。但是,将缴费期适度拉长,好处可能更多。第一,拉长缴费期,年缴保费比较少,每年的负担相对较低。第二,一旦短期出险,缴费期长更划算。例如,A和B两个同龄人同时购买了一款重疾险,保额10万元,A的缴费期为10年,年缴9000元,B的缴费期为30年,年缴3000元。两年后,A和B出险,均获得10万元理赔,但A已缴的保费为18000元左右,而B缴的保费只有6000元左右。

上一篇:意外身故后,家属找不着保单应如何理赔?
下一篇:洛阳市医保,新增9种医疗康复报销项目

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: