您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

买下新车后,车主不能绕开保险险种。所谓强制保险被称为机动车交通事故责任强制保险,它是中国国家法实施的第一个强制保险制度。是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险

与一般商业车辆保险相比,强制保险的最大特点是强制。我国所有行驶在公路上的机动车都必须投保强制保险。这种强制不仅体现在强制保险中,而且体现在强制保险中。具有较强风险管理能力的保险公司不得拒绝接受保险,不得随意解除合同。

强制保险实行统一的国家基本利率。中国保监会总体上按照“无利可图”或“无亏损”的原则进行审批。任何保险公司不得擅自提供优惠待遇。

交强险的基础费率共分42种,不同车型费率各不相同,但对同一车型,全国执行统一价格。其中,6座以下私家车每年应缴的基础保费是950元。

不过,从2010年3月1日起,逐步实行酒后驾驶与交强险费率联系浮动制度以来,截至目前,已有北京、内蒙古、上海、福建、河南、湖北、安徽、广西、海南、四川、甘肃、青海等12个省(区、市)实行这一制度。8月1日起,辽宁省也将实行酒后驾车违法行为与交强险费率联系浮动制度。具体的浮动标准是:上年(指上一个保单年度)每发生一次饮酒后驾驶交通违法行为且尚未处理的,被驾驶机动车次年交强险费率上浮15%;上年每发生一次饮酒后驾驶交通违法行为且已处理完毕的,被驾驶机动车次年交通强制险费率上浮10%。上年每发生一次醉酒后驾驶交通违法行为且尚未处理的,被驾驶机动车次年交强险费率上浮30%;上年每发生一次醉酒后驾驶交通违法行为且已处理完毕的,被驾驶机动车次年交通强制险费率上浮25%。

对于主动接受酒后驾车处罚的,其交通强制险的费率将调低5%左右;对于不主动并且超过年度保险接受处理的,其交通强制险的费率将以顶额的费率收取;对于没有酒后驾车行为的,其交通强制险的费率维持不变。

根据车辆在交通事故中是否有责任,最高赔偿额分别为12万2000元和1万2100元。具体包括死亡病残补偿、医疗费用补偿和财产损害赔偿。

本文标签: 费率 交强险
上一篇:投保货运保险之前,先读懂保险条款
下一篇:有车一族如何投保车险,应看驾龄进行选择

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价