您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车险费率改革将惠及车主,车险费率即将改革

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

最近,保险监督管理委员会发布了草案,保险公司可以根据自己的数据拟定商业车辆保险条款和费率。因此,车险改革在喧嚣中进行,甚至触动了许多车主的神经。目前,有不少声音认为,在这场车险费率市场化的赛跑中,车主将获赔一些除外责任,同时也存在附加险捆绑主险销售的风险。

保险监督管理委员会发布通知,符合条件的保险公司可以根据公司自己的数据拟定商业车辆保险条款和费率。其条件为经营商业车险业务3个完整会计年度以上;连续3年综合成本率低于100%,且偿付能力充足率高于150%;上年度承保辆数达30万辆以上,以及其他条件。

此外,保险公司自行制定了商业车辆保险费率。原则上,追加率不允许超过35%。

由于这次车险改革还没有正式出台,媒体上的言论多是专家猜测,但有一种声音标明,车险费率市场化,将加速车险市场竞争,最终使消费者受益。

有市场人士认为,一旦保险公司自定商业车险费率,市场上或将出现更多优惠的车险产品。在这种竞争下,规模较小的保险公司颇显劣势,但消费者将受惠。

而在保监会通知征求意见结束不久,中国保险行业协会即于10月21日前发布《机动车辆商业保险示范条款(征求意见稿)》。该条款将此前的附加险包括教练车特约、租车人人车失踪、倒车镜车灯单独损坏、车载货物掉落等纳入主险。

一位保险公司人士表示,一旦条款正式出台,像这样的除外责任,车主就可能获赔。但也有市场人士质疑,此举或将附加险捆绑主险销售给消费者。那么,如何购买车险,购买时应该注意什么问题,这对于消费者来说,无论政策有没有改变,都是需要关注的问题。

按实际所需选择车险种

众所周知,购车之后并不是随便就能上路,你还得购买车险。当你拿到保单后,名目繁多的车保项目也许会让你晕头转向。保单上的险种是什么意思?哪些是必须买的?买哪些比较有保障?这恐怕是非专业人士无法作出详细解答的,而销售保险的推销员往往利用大家对保险险种了解不足的弱点,让你买更多不必要的险种以赚取中介费。

为了使更多的汽车消费者熟悉汽车保险的基本知识,咨询了保险公司的一些相关负责人,并在网络上收集了车辆的建议。

上一篇:什么是机动车辆的无赔款优待?无赔款优待关于车险
下一篇:投保货运保险之前,先读懂保险条款

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价