您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

什么是机动车辆的无赔款优待?无赔款优待关于车险

无赔款优惠制度是机动车保险的一项特殊制度。其核心是在风险分布不均的情况下,将保险费直接与实际损失挂钩,充分反映保险业务风险的性质,使保险公司能够更真实地反映保险费。风险防范的实际情况。

鼓励投保人与投保人订立保险合同,承担保险赔偿责任或者给付保险费。他们的司机严格遵守交通规则,安全驾驶,在所有国家的机动车辆保险业务中采用“无补偿优先处理”制度。具体是根据连续无赔款的年度递增无赔款优待比例,有的国家或公司优待的比例最高可达60%-70%。我国的机动车辆保险业务也采用了无赔款优待制度,即上一保险年度未发生保险赔款的保险车辆,且保险期限均为1年,在续保时享受无赔款减收保险费的优待。

(一)享受无赔款优待的条件

1.保险期限必须满1年。享受无赔款优待实际上是对被保险人上一保险年度安全行驶的奖励,中途退保者不能享受。

2.保险期限内无赔款。无赔款的条件包括保险车辆投保的所有险种与险别,即车辆同时投保车辆损失险机动车交通事故责任强制保险及附加险的,只要其中有任何一个险种或险别发生赔款,就不能给予无赔款优待。

3.按期续保。包含两层意义:一是享受无赔款优待的时间必须是在投保人办理续保时,绝不能变相用于销售时的“返佣”;二是享受无赔款优待的范围必须是续保的险种或险别。上年度投保而本年度未续保的或本年度新投保的,均不得享受无赔款优待。

(二)享受无赔款优待的标准

保险车辆在续保时,根据过去保险年度的赔付情况享受无赔款优待。具体优待的标准按照投保时经保险监督管理机构批准的相关标准执行。具体情况如下:

1、上一保险年度未享受无赔款保险费优待的,续保时优待比例为10%;上一保险年度已享受保险费优待的,续保时优待比例在上一保险年度优待比例的基础上增加10%;保险费优待比例最高不得超过30%。

2、上一保险年度享受保险费优待的车辆发生保险赔款,续保时保险费优待比例按以下公式计算,直至保险费优待比例为零时止:

续保时保险费优待比例=上一保险年度保险费优待比例——N×10%

N为续保时上一保险年度发生赔款次数。

(三)确定无赔款优待时需要注意的问题

1、同一投保人投保车辆不止一辆的,无赔款优待分别按辆计算。这样就不至于因为投保单位某一辆或几辆保险车辆发生赔款,而影响该单位其他保险车辆的无赔款优待。

2、保险车辆发生保险事故,续保时案件未决,不能给予无赔款优待。若事故处理后,保险公司无赔款责任,则应退还无赔款优待应减收的保险费。

3、在1年的保险期间内,拥有所有权转移的保险车辆不会被给予任何补偿。

本文标签: 车险 车辆 机动车
上一篇:车祸后就医私人诊所,保险公司为啥要求转院
下一篇:车险费率改革将惠及车主,车险费率即将改革

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价