您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

农民工到建筑工地工作最为担心的事,就是工伤保险问题,能够办理工伤保险为自己的工作提供必要的基本保障。农民工工伤保险如何办理呢?工伤保险费率是多少?下文将为大家详细介绍农民工工伤保险相关内容。

农民工工伤保险如何办理?

1.承包单位(施工总承包企业或直接发包的专业承包企业)持含有建设项目名称、工程总造价、工期等内容的《建筑工程施工合同》原件到社保中心登记科进行登记,并打印《北京市社会保险单位信息登记表》《北京市建筑业农民工工伤保险一次性趸缴汇总表》一式两份;

2.携带加盖承包单位公章的《建筑工程施工合同》复印件、《北京市社会保险单位信息登记表》、《北京市建设项目职工工伤保险一次性趸缴汇总表》、法人身份证复印件等材料办理一次性趸缴;

3.到基金科缴纳工伤保险费,并打印缴费票据(每月1-14日可以支票形式缴费,其他时间只可刷卡;选择支票方式缴费时,缴费三个工作日之后方可打印收费票据);

4.持趸缴收费票据复印件到登记科打印《社会保险登记证》。

农民工工伤保险费率是多少?

农民工的工伤保险费用由单位负责,其工伤保险的缴费基数是办理年度的上一年度当地职工的平均工资,而缴费的费率则一般在1%到2%之间,不同的地区根据其经济发展水平和生产经营状况可以在一定范围内自行调节。用人单位根据单位内在职的农民工的数量来缴纳工伤保险费用,可以计入成本,享受税费免征。

农民工工伤保险办理材料

1.含有建设项目名称、工程总造价、工期等内容的《建筑工程施工合同》原件及复印件;

2.《北京市社会保险单位信息登记表》(登记科出具);

3.《北京市建筑业农民工工伤保险一次性趸缴汇总表》(登记科出具);

4.法人身份证复印件;

5.趸缴收费票据复印件(基金科出具)。

农民工工伤保险办理条件

该行政区域内从事建设项目施工的建筑施工企业,在项目开工前,应携带相关材料到社保中心为建设项目职工办理工伤保险登记。

农民工工伤保险计费标准

月平均预计缴费人次:建筑工程2520;地铁工程4680;市政道桥2520;市政管道450。

农民工工伤保险计算公式

工伤保险费总额=上年度职工月平均工资÷20.83×60%×(合同期总天数÷30)×月平均预计缴费人次×1%。

农民工工伤认定标准

1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4.患职业病的;

5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6.在上下班途中,受到机动车事故伤害的;

7.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

哪些情形视为工伤

1.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

2.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3.从业人员原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

本文标签: 费率 工伤保险 工伤 保险
上一篇:刘永富在有关会议强调,扎实推进新农保试点工作
下一篇:河北生育保险报销多少?生育险报销怎么做?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: