您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

大学生医疗保险要交多少钱?大学生医保缴费规则

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

医疗保险个人账户每个月划入多少钱,将直接决定参保人员看病购药需不需要自己掏现金。根据规定,35周岁及以下,按本人缴费基数的3%划入;35周岁以上至45周岁,按本人缴费基数的3.4%划入;45周岁以上至退休前,按本人缴费基数的3.7%划入;退休(职)人员按本人上月基本养老保险实发养老金的5.4%划入。个人账户用于支付符合基本医疗保险的普通门诊费用、定点零售药店购药费用以及职工住院和门诊慢性病门诊特定项目等费用个人负担的费用,个人账户资金不足支付时,由个人现金支付。以一位职工为例,他的缴费基数为1500元,如果他还不到35周岁,那么每个月医疗保险个人账户里面将划入45元;如果他的年龄在35周岁以上至45周岁,每个月划入的医疗保险金为51元;若他的年纪在45周岁与60周岁之间,那么每个月划入的医疗保险金为55.5元。而这位职工已经到了退休年龄,每个月领取的退休工资为1500元,那么他每个月划入的医疗保险金为81元。

这些费用医疗保险基金不报销

虽然有医疗保险,可不是什么医疗费用都是能报销的,以下这些费用就需要自己掏钱付,参保人员在使用的时候可要注意了。个人自理的医疗费用主要为,挂号费、院外出诊费、病历工本费等;出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、优质优待费、自请特别护士等特需医疗服务;就(转)诊交通费、急救车费;空调费、电视费、电话费、婴儿保温箱费、食品保温费、电炉费、电冰箱费及损坏公物赔偿费;陪护费、护工费、洗理费、门诊煎药费;膳食费(含营养费、药膳);文娱活动费以及其他特需生活服务费;产妇卫生费、单独炮制膏、丸剂的加工费;其他不可单独收费的一次性医用材料费(按省物价局等部门规定执行)。另外在非定点医院发生的医疗费用以及在非定点零售药店购药费用,也不在报销范围。

大学生医疗保险要交多少钱?

大学生如何加入城镇居民医疗保险,其参保范围、缴费标准、保障方式有哪些呢?

模拟推算一年35元?

以吉林大学所在的长春市为例,根据该市出台的城镇居民职工基本医疗保险有关政策,中小学生、少年儿童和不满18周岁的非在校城镇居民,个人缴纳标准为35元,其余80元由各级财政分级负担。那么参照此标准,吉大学生参加城镇居民医疗保险的个人缴费标准也为35元。

学生个人负担35元的缴费标准高不高?吉大学工部的刘桂清老师告诉记者,现在吉大已有相当一部分学生自愿参加了商业保险,每年保费50元左右,主要用来分担公费医疗不予报销的费用。相对来看,参加居民医保每年35元的缴费标准不算高。

上一篇:商业健康险税收优惠政策松动,专家建议免征营业税
下一篇:山东将建社会保险缴费诚信管理制度,社保缴费诚信制度介绍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: