您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

汽车保险是人们的用车生活紧密贴合在一起的,有车就离不开车险,抛开交强险不说,商业险也是车主们不可或缺的,因为现在很多城市交通状况非常拥挤,而且新手司机太多,谁也不能保证自己一定不会发生意外。如果不给爱车多投一些保险,万一出现事故时可能就会给自己带来不小的经济损失。在投保前和投保后,都要了解一下车险黑灰名单规定,以免不小心被划入黑名单从而被保险公司拒保,那样麻烦就大了。

为了加强风险管理,提高承保质量,保险公司都有车险黑灰名单规定,只要符合保险公司的黑名单界定条件,就会被划入车险黑名单中,以后车险和非车险都会被拒保。而且只要被一家公司被划入黑名单,其它保险公司也会拒绝投保的,因此,一定要了解这些规定,不要贪小便宜做违法的事情,以免进入黑名单。一般来说,车险黑名单的界定条件为:

1、近年来有通过投保,采取不正当手段,欺诈保险人,骗取赔款行为的客户。

2、在索赔过程中无理取闹、打架闹事、严重影响和妨碍我司员工正常工作的客户。

3、赔付率连续二年超过120%的客户。

有的车主提出疑问,说我没有被划入黑名单啊,保险公司也没有拒保,只是在我投保时限制投保一些险种,并且免赔额也提高了,这是怎么回事?原来在车险黑灰名单规定中,除了“黑名单”外,还有个“灰名单”,这个灰名单中的成员,是指也有异常理赔行为,但未到达黑名单标准的保险客户。灰名单的界定条件为:1、车队和单位上一保险年度赔付率超过70%以上的;个人上一保险年度出险次数在4次以上且赔付率超过70%以上的。2、非车险连续三年赔付率在70%以上的。达到以上条件,就会被划入灰名单,虽然不会被拒保,但也会限制一些险种,并且要提高承保条件,上浮保费费率。

通过了解车险黑灰名单规定,我们可以知道,在投保车险后,一定要按规矩理赔,千万不要有骗保、欺诈的不正当行为。另外开车要谨慎、文明,以免出险次数过多,那样下一年投保时也会增添不少麻烦。

上一篇:车险盗抢险是什么?投保机动车盗抢险的注意事项
下一篇:车船税缴纳方法一览,怎么缴纳车船费最方便

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价