您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

新规定规定:旅行社需购买旅行社责任保险

国家旅游局近日颁布了关于旅行社责任的一则条例,自9月1日起施行。这项新规定的实施将给旅行社、保险公司和旅游者带来许多好处。中国青年旅行社质量总监曹某认为,新法规的最大特点是理顺旅行社与旅游者之间的责任关系。新规定要求旅行社购买旅行社责任保险。因旅行社安排不当而造成的损失,由旅行社保险公司赔偿。游客的人身意外伤害等保险则是游客自愿购买,该险的投保人及被保险人均是游客。

此外,新规定对旅行社的《意外事故保险条例》作了许多修改。首先,根据《意外事故保险条例》,旅行社将按保险金额一劳永逸地投保。其次,新规定还取消了以往对投保天数的限制(在过去20天的入境和出境旅行保险、14天的国内旅行保险、加班费),并用常年保险代替他们。

三项指标同时达到最低标准,即国内旅行社最低年保险费为10000元(最高130000元),每人赔偿责任限额为80000元,每项事故赔偿责任限额。累计年费200万元,国际旅行社每年最低保险费40000元(最高280000元),出入境费20000元。每人赔偿限额为16万元,事故赔偿400万元,年责任险

新规定还扩大了对旅行社利益的保护面,从保险责任覆盖面来看,不仅包括游客人身伤亡、财产损失及由此发生的相关费用的赔偿,同时还包括保险事故发生导致的诉讼费和必要的施救费用等。因此,曹总监开心地说我们的利益得到了保护。

保险公司规范了旅游保险市场。

新规定的颁布不仅会给保险公司带来利润,更重要的是规范了旅游保险市场,理顺了保险公司与旅行社之间的关系,保障了广大游客的利益。有人算了一笔账,根据《意外保险规定》,国内游客每人交保险费30元,去年国内游客约有7.19亿人次,入出境游每个游客交保险费30元,去年入出境游客约为7000万,那么这块市场份额约为90亿元人民币;而《旅行社投保旅行社责任保险规定》在此之外还增加了旅行社责任保险。

目前,中国有约7家国内旅行社和1家268家国际旅行社。国内旅行社每年的保险金额在10000元至130000元之间。各国际旅行社的年保险金额在40000元至280000元之间。为了争取更多的补偿,一般来说,国内机构选择了大约80000元的保险金额,国际社会选择了大约200000元的保险金额,从而为保险公司开辟了一个广阔的市场。

本文标签: 旅行 责任保险 保险
上一篇:购买旅游险,三大误区需要警惕
下一篇:旅游意外伤害险,索赔审计注意四点

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: